您現在的位置: 家電江湖 >>  銷售排行 >> 面板廠商身陷虧損泥潭 大陸擴產計劃遇尷尬

華宇兄弟2017年春節放假通知

面板廠商身陷虧損泥潭 大陸擴產計劃遇尷尬
時間:2012-07-04    來源: 新浪     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  孫燕飚

  在液晶面板巨頭集體經歷二季度巨虧后,大尺寸面板價格于8月初再次普降5%,這意味著面板巨頭們第三季度的業績可能也難逃虧損命運。

  8月8日,臺灣友達光電發布的7月份業績報告顯示,7月友達光電合并營業額為327.39億元新臺幣,同比減少15.8%,而前7個月友達光電收入2240.18億元新臺幣,同比減少19.7%。

  “隨著液晶電視、液晶顯示器、筆記本電腦等面板需求市場的增速逐漸放緩,液晶面板市場需求已沒有爆發性增長的可能。”面板研究機構群智咨詢研究總監李亞琴昨日對《第一財經日報》表示,由于歐洲債務危機、原油價格全球通貨膨脹等問題加劇,各大調研機構紛紛下調2011年全球液晶電視需求規模,保守估計在2.01億臺左右,“近兩年液晶面板供過于求幾成定局,面板巨頭接下來必然下調資本開支,在大陸市場的擴產計劃的時間點選擇,非常尷尬。”

  巨虧之后

  群智咨詢的調研報告顯示,從去年第二季度開始,全球液晶面板價格進入新一輪下降周期,到今年8月已經連續14個月出現下滑。與此同時,幾乎所有的面板巨頭去年第四季度開始進入虧損周期。

  7月底,三星電子2011年第二季度財報顯示,其顯示面板部門凈虧損2100億韓元(約12.8億元人民幣),LG Display的二季度也虧損480億韓元(約合2.9億元人民幣)。隨后,友達光電和奇美電同樣未走出虧損陰影。今年二季度,友達光電的虧損額達到107.7億新臺幣(約24億元人民幣),奇美虧損130億元新臺幣(約29億元人民幣)。

  “目前歐洲和北美彩電市場受經濟影響很大,經營風險非常大。”TCL集團董事長兼總裁李東生透露,海外面板巨頭上半年的開工率最好的也只有80%,差一點才70%。DisplaySearch分析師指出,電視品牌在西歐和北美市場銷售疲弱,考慮到渠道上積壓的庫存,電視品牌廠商積極削減年度出貨目標,這對面板廠家造成了沉重的利潤壓力。

  李亞琴指出,由于歐洲和北美電視市場需求不振,中國液晶電視市場已成為全球彩電市場的風向標。但今年6月中國電視整機廠出貨總量為259.8萬臺,繼5月環比下跌19.0%后,再次進入出貨走低通道。受終端表現疲軟和電視品牌廠家提前備貨影響,接下來面板采購需求量開始出現回落現象,預計第三季度仍然會呈現走低的跡象。

  “有些根本不是提前備貨,而是面板巨頭在第二季度通過各種方式向彩電廠家壓貨。”深圳一家彩電廠家高層透露,面板巨頭有些要求彩電廠家在6月就將7月訂單全部提走,而且不能修改訂單,“他們(面板巨頭)是希望借此改善二季度的業績表現,但大勢所趨,提前預支一個月訂單根本是杯水車薪,同時可能影響其第三季度的業績表現。”

  正基于此,奇美電子南科分公司總經理王志超公開對媒體表示,雖然第三季度是傳統銷售旺季,但從現在來看,需求還是疲軟,電視面板出貨量將下滑1%~4%。三星電子方面也表示,由于下游銷售保守,而且嚴格管控庫存,電視面板出貨表現可能僅僅會與二季度持平。

  下調資本開支

  但連續幾個季度的虧損,已經讓面板巨頭現金壓力變大。更要命的是,面板供過于求的情況至今還沒有任何反轉的跡象。面板巨頭自然希望保留現金度過此次液晶面板產能循環低潮,下調資本開支成為必然。

  8月初,奇美宣布下調今年資本支出,從年初的1000億元新臺幣,下調至500億元新臺幣。友達、三星和LGD也分別宣布,暫停新廠投資,下調產能利用率,力求平衡面板供需關系,資本支出下調幅度基本在20%~30%之間。

  李亞琴指出,從2007年至今的面板行業資本支出與獲利情況的關聯關系來看,一旦面板廠家利潤率呈下行趨勢,相應的資本支出也會隨之下降。但在2010年第四季度,面板行業利潤率已下降至-6.1%,相反,行業資本支出卻達到36.81億美元的歷史新高,“這種反向關系在面板行業是極為不正常的。”

  其中的原因,自然是面板巨頭搶進大陸市場。近日,國家發改委批準了友達光電在昆山的8.5代TFT-LCD面板生產線項目,而三星在蘇州的7.5代線也開始動工,LGD在廣州的8.5代線之前也聲稱在年底開工。

  “面板巨頭在大陸的項目,一般都需要承諾具體的動工時間,才會獲得國家發改委的審批。”李亞琴表示,當初承諾的動工時間一般都不能更改,其中建廠房等土建工程需要的時間一般為一年時間,包括安裝設備、調試,三星、友達在大陸的面板項目應該在明年第三季度和第四季度就會進入投產時間。

  李亞琴指出,面板巨頭大陸項目的前期資本開支的50%可能早就花了,只是面板工廠量產的時間可能根據市場狀況而定,但京東方和華星光電8.5代線到明年第三季度基本進入量產和滿產階段,屆時面板市場供應過剩是一個必然,“如果面板供求關系無法平衡,面板巨頭所擁有的6代線可能會投產中小尺寸面板。”

  Display Search大中華區副總裁謝勤益和帕勒咨詢機構資深董事羅清啟均表示,液晶面板行業正在失去以往的資金技術密集且高盈利的行業特性,未來液晶面板可能會賣出“白菜價”。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜