您現在的位置: 家電江湖 >>  銷售排行 >> 松下索尼或聯手開發OLED 中國面板投資遭考驗

華宇兄弟2017年春節放假通知

松下索尼或聯手開發OLED 中國面板投資遭考驗
時間:2012-06-27    來源: 新浪     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  王珍

  日本電子巨頭正緊追OLED風潮,如火如荼的中國液晶面板投資熱潮將遭遇考驗。

  有外電報道稱,松下和索尼將于本周宣布合作開發OLED電視量產技術。盡管索尼(中國)有限公司、松下電器(中國)有限公司昨天并沒確認這一消息,但雙方此前均已表態跟進OLED技術,而雙方聯手開發OLED的傳聞已有一個多月。

  而在4月底,冠捷科技(00903.HK)曾公告透露,中電熊貓將與之共同投資350億元,上馬國內第一條、全球第二條的第十代液晶面板生產線。在這個面板業的十字路口,如何平衡液晶與OLED的投資分寸,正考驗著中國企業的智慧。

  OLED加速推進

  據《日經產業新聞》報道,索尼和松下可能將于本周宣布雙方聯手開發基于OLED(有機發光二極管)技術的電視。相關的聲明可能會在6月27日召開股東大會之前發布。

  由于日元升值限制了海外市場盈利數額,再加上韓國、中國公司帶來巨大競爭壓力,索尼和松下的彩電業務一直虧損。三星(微博)與LG已經宣稱,將于今年底之前在市場上推出55英寸OLED電視。

  索尼與松下5月份便傳出將在OLED上合作,以縮小OLED電視的研發費用和時間。

  曾經在CRT(顯像管)電視時代呼風喚雨的日本電子巨頭,在平板電視年代已被韓國企業反超。2011財年,索尼、松下、夏普的彩電業務均大額虧損,因而步入新財年后它們紛紛轉向。

  今年4月初,索尼的新管理團隊宣布,索尼將推動下一代顯示技術的研發和商業化,包括OLED和“Crystal LED Display”(下直式LED液晶電視)。同月,松下電器(中國)有限公司向《第一財經日報(微博)》確認,為了深入發展液晶技術和開展OLED的商業化,松下計劃在姬路工廠引進用于OLED技術驗證階段的設備。

  夏普(中國)投資有限公司(下稱“夏普中國”)董事長兼總經理菅野信行6月19日在接受本報專訪時透露,夏普也在研究OLED技術,對其他公司OLED動向也很關心。液晶與OLED的生產設備有相通之處,但考慮到成本因素,夏普目前還沒有正式生產OLED。

  而華星光電的4.5代FPD(Flat Panel Display 平板顯示器)研發試驗線,本月進入設備安裝與調試階段,該線可以進行OLED生產試驗。

  更有傳聞稱,LGD廣州和三星蘇州的8.5代線今后一旦時機成熟,也會改為OLED線。

  大陸十代線上還是不上?

  不過,在別人收縮第十代液晶面板生產線、集中資源向下一代顯示技術發展的時候,中國力量卻在乘勢崛起。

  北京京東方、深圳華星光電兩條8.5代線去年相繼投產,LGD廣州8.5代線今年5月奠基,合肥京東方8.5代線已經獲批,三星蘇州8.5代線也在醞釀之中。再加上合肥京東方、南京中電熊貓的兩條六代線,中國液晶面板的產能已經超過日本,躍居世界第三位。

  中國電子信息產業集團有限公司(下稱“中國電子”)則欲再添一把火。它旗下的南京中電熊貓液晶顯示科技有限公司和冠捷科技,將共同投資350億元,在南京上馬十代線,向國內提供具有競爭力的60英寸和70英寸液晶面板。為此,雙方將成立合資公司,注冊資本175億元,中電熊貓和冠捷科技的子公司Top Victory分別持股99.2%和0.8%。

  “中國應全力以赴投入OLED。”奧維咨詢常務副總經理文建平擔憂地說,中國電視的平均尺寸為38英寸,比美國的35英寸還大。“十代線主要生產60英寸面板,國內60英寸電視銷量不到100萬臺,就算五年內翻倍至200萬臺,也不足以養得起一條十代線。”

  “一條十代線等于四條8.5代線,一年可以生產1300萬片60英寸的液晶面板。夏普的十代線都吃不飽,中電熊貓上馬十代線,風險很大。”文建平認為,350億元與其投入十代液晶線,不如投資OLED的8代線。

  不過,中國科學院院士歐陽鐘燦表示,OLED比較適合用于手機和平板電腦等中小屏上,在大尺寸屏的應用上還需要攻克很多難題,至少還需要兩到三年的時間,才能真正實現量產。所以在相當長一段時間,OLED和LCD是長期并存的狀態而非輕易取代。

  群智咨詢研究總監李亞琴認為,55英寸將成為主流。 “如果55英寸成為主流,十代線就不會產能過剩。”奧維咨詢平板研究中心副總經理李秋瑋認為,十代線可經濟切割57英寸、65英寸的面板。今年42英寸成為主流,明年隨著華星光電、京東方開出46英寸的面板,有可能會往更大尺寸走;50英寸三年后成為主流尺寸的幾率較高。“中電熊貓十代線預計明年投資建廠,兩年后50英寸的機會點將到。”

  “最根本的問題是,液晶顯示器是否到了盡頭。我認為,未來20年都不會,這是基本判斷。如果錯了,全盤皆輸。如果對了,當別人感到恐懼,正是我們貪婪的時候。”上海某知名大學的一位平板研究專家向本報如此斷言。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
相關品牌文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
法甲积分射手榜