您現在的位置: 家電江湖 >>  維修實例 >> 飛利浦29GX189G/935疑難故障檢修

華宇兄弟2017年春節放假通知

飛利浦29GX189G/935疑難故障檢修
時間:2008-08-19    來源: 中關村在線     編輯:天馬行空
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

        此機開機三無,之后伴隨著喇叭發出“叭叭”聲,光柵逐漸出現,伴音時有時無。屏幕中間出現極暗的圖像,且不規則閃動,光柵左側有一豎白條,右下側光柵卷邊,行幅極其不滿,僅一分多鐘摸行管發燙。
        初步分析行輸出有短路過流故障。測行管對地電阻正反向正常,再開機迅速測量顯像管各極電壓,三陰極均由150伏逐漸降至120伏,加速極由50伏升至150伏,燈絲電壓交流1.5伏升至3伏左右。顯感覺行升壓有問題。看故障現象類似于行偏轉局部短路,是否偏轉受潮漏電引起不規則光柵?
        斷開行偏轉紅色線,開機測量燈絲電壓即刻上升至3伏多,屏幕中間很快出現一指寬的垂直亮線。小心取下偏轉,發現中間有霉點,極黑。剛巧有一偏轉,管徑口粗細相同,測試阻值及其相似,接上試機,仍然三無。還是將原偏轉清理干凈,電吹風熱風烘烤,復原。
         此機主板夾在兩塊豎立的板子中間,仔細觀察,機架兩邊有卡子,各有暗扣,較緊。工作臺上鋪墊厚報紙,熒光屏平放,小心拔出主板。開機測量行輸出供電140伏正常,再測行推動變壓器初級電壓僅為5伏,最高升至8伏。心中一喜,關機查找行推動供電電阻,在路測量為100千歐以上,上標注4.7K/5w,顯不對,焊下測量近乎1000K。分析此水泥電阻阻值增大引起行激勵不足,行升壓不足,且行管溫升過高,光柵極暗。在其他機子上此電阻阻值偏大或許燒掉行管或許行停振,此機故障現象與行管選用及線路設計有關。找一4.7K/5w水泥電阻裝上,開機一切正常。
         此機因常規經驗導致走了彎路。先前主板不易取下,而在偏轉上心存僥幸,浪費了功夫。

                                                                       天馬行空

 

 

 
文章評論更多評論
回復人 : limingyu918@126,com ( 119.20.18.54 )
發表時間 : 2008-09-16 17:32:45
請問:飛利譜29PT6011/93R.如何進入總線,調整一下場線性.我是原吳橋的服務站,
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜