您現在的位置: 家電江湖 >>  維修實例 >> 飛利浦電視abl束電流沙堡的設維修案例

華宇兄弟2017年春節放假通知

飛利浦電視abl束電流沙堡的設維修案例
時間:2008-08-19    來源: 華宇家電網     編輯:天馬行空
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

          ABL束電流控制電路(EHT?INFO);黑電流校正回路(BC?INFO);沙堡脈沖電路(SAND?INFO)是飛利浦電路設計思想的精華,也是區分其它類型電路的重要特征.它們是最能代表飛利浦精端技術的旗艦式電路.如果在檢修中我們牢牢地把握住它們,那么許多難題都可迎韌而解.因為飛利浦大部分的疑難雜癥都與它們有關!
       (一) ABL束電流控制電路
       束電流FHT?INFO,其作用是控制RGB信號的亮度和對比度,用以防止CRT過載,它是一個自動控制電路。
       [案例 1]
       機 型:25PT4324/93R(25SA)
       故障現象:圖象發暗,對比度低.
       故障原因:ABL電路取樣電阻3481變質.(L9.1,圖A2,坐標A8)
       維修詳情:(1)檢查菜單’智靈圖象’和’對比度控制’都有變化,說CPU 系統沒問題。(2)根據故障現象,懷疑為ABL電路或視放電 路問題。測量視放塊TDA6107Q及外圍元件,一切正常;測量TDA8843 22腳“束電流控制”電壓只有0.5V,過低(正常應在2?4V之間變化)。(3)檢查ABL電路,發現從行輸出10腳輸出信號EHT?INTO一路,取樣電阻3481(3.3K)變為無窮大,換后正常
       [  案例2]
         機 型:29PT3532/93S(29SE)
        故障現象:(1)畫面亮度過高,不能受控;(2)電視在個別臺背 景較亮時,伴有行幅,場幅的收縮并自動保護。
        故障原因:三極管7263(BC857B)不良;二極管6211(1N4148)擊穿。(L9.1,圖A6,坐標E9.E10)
         維修詳情:測量TDA8844 22腳竟有8V之高,檢查外圍元件,發 現
三極管7263 bc結擊穿,二極管6211擊穿。
      [維修要點]
        對于圖象對比度,亮度失控的故障,其關鍵是要認真觀察故障現象:如果畫面在亮度失控同時伴有(1)拖尾(2)行幅,場幅的收縮(3)行頻,場頻的失諧,就能斷定為ABL電路問題。因為束電流信號EHT?INFO會反饋到TDA8844 50腳,控制行,場的幅度;反饋至 22腳控制亮度.對比度的變化;反饋到 42腳控制行頻.場頻的同步。
         [維修技巧]
          由于ABL電路是一個封閉的環路,檢修起來不太方便,因此可以采用“破開環路,分段檢修”的方法:放開TDA8844 22腳,直接用直流電源供3V左右的電壓,來確定是IC內部問題,還是外圍電路的問題。如供給參考電壓,故障依舊,為IC 內部問題。此方法可以事半功倍!
       (二)黑電流校正電路
BC?INFO黑電流校正電路其作用是監視CRT陰極RGB束電流的情況。并反饋控制IC的RGB信號的輸出。
       [案例]
        機 型:21PT3182/93R(21E8)
        故障現象:黑屏,伴音正常。
       故障原因:穩壓二極管6343(BZX284?C8V2)漏電。(L9.2,圖B, 坐標G6)維修詳情:測量TDA8841的RGB輸出電壓異常,放開21.22.19腳 后發現電壓偏低,懷疑IC問題,更換故障依舊。從黑電 平反饋電路入手,發現TDA8841 18腳電壓偏低,測量BC-
INFO一路 相關元件,發現二極管6343漏電。換后正常。
          [維修要點]
         在對待“黑屏”現象的故障時,一定要把握住BC?INFO這一路,其關鍵是測量TDA8841 18腳的電壓是否正常。
          [維修技巧]
          檢修時,可直接拆掉二極管6343,來判斷故障,因為6343是防止CRT打火的保護二極管,去掉后電路依然正常。另外,此類故障一般都是由高壓打火引起的。
        (三)沙堡脈沖
           SAND沙堡脈沖,在整個電路中就可比作一個龐大樂隊的總指揮,只有它的演奏指令,才能奏出和諧的樂曲。因此,它控制著亮度嵌位,色同步分離,行場逆程消隱,雙穩態觸發等電路的正常工作。
         [案例]
          機 型:54KQ4401/93B(21B8)
         故障現象:黑屏,有伴音。
         故障原因:場塊TDA3653不良.(ANUBIS,圖A,位號7400,坐標 J2)
         維修詳情:(1)檢查加速G2電壓正常,視放管處于截止狀態。(2)用示波器測量TDA8362 36 腳,發現沙堡脈沖異常。(3)分析波形,缺少沙堡的第三部分即場消隱部分,故懷疑場輸出電路異常。(4)更換場塊后,故障消除。
          [維修要點]
         沙堡脈沖是一個復合信號,由三部分組成:①色同步選通脈沖,②行消隱脈沖,③ 場消隱脈沖。這三個部分的來源:行振蕩信號經處理后輸出寬度為3.5μS的窄脈沖與電視信號同步形成色同步選通脈沖;行輸出變壓器向TDA8362 36腳送回一個行回掃逆程脈沖形成行消隱;場輸出電路送出的逆程脈沖形成場消隱。如果場電路有故障,那么IC 36腳沙堡的第三部分將消失,解碼電路RGB三個基色輸出電壓呈現低電平,使視放管截止,產生黑屏故障。
        [維修技巧]
         當遇到“黑屏”故障時,可將高壓包加速極調高,如果出現水平一條亮線,便可說:由于場電路問題,不能形成沙堡脈沖信號,使解碼電路關閉電子束,對CRT起到了保護作用。
        [維修經驗]
        由于沙堡脈沖的異常,還可能引起缺少彩色,無屏顯,行保護不開機等故障。
 
                                                                                             摘抄       天馬行空
 
文章評論更多評論
回復人 : 阿拉曉得 ( 58.35.54.114 )
發表時間 : 2008-12-18 23:15:26
不錯
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜