您現在的位置: 家電江湖 >>  維修實例 >> 榮事達xqb-40型洗衣機檢修一例

華宇兄弟2017年春節放假通知

榮事達xqb-40型洗衣機檢修一例
時間:2008-08-19    來源: 華宇家電網     編輯:大偉
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

故障現象:在使用過程中機內冒煙而后不能自動進水,但顯示和操作正常,還能執行脫水程序。
  檢修:拆開控制臺塑料蓋板,聞到焦味是從進水閥發出來的,用萬用表測得進水閥線圈兩端電阻值無窮大(正常阻值為4.5kΩ左右)。更換新進水閥后試機,電源開關剛按下還未按啟動鍵,進水閥就動作進水。分析為進水閥的接口電路和驅動電路損壞而導致進水失控。相關局部電路如圖所示,由圖可見以CPU輸出的控制信號經Q1反向后變成雙向可控硅交流電壓過零觸發信號;Q2為控制門,必須是Q1、Q2基極均有控制信號,VS才能被觸發導通,才能執行進水。經檢查VS的T1和T2腳間擊穿短路(正常時T1和T2間正反向電阻為無窮大、T2和G間正反向電阻也為無窮大、而T1和G間電阻為100Ω左右)、電阻R開路、Q1的c、e極間擊穿短路。全部損壞元件更換后安裝試機,注水受控且所有工作正常。
  以上檢修思路同樣適合檢修其他負荷(如排水電磁閥、洗衣機電機、電源斷電開關等)驅動電路的維修,但要注意各驅動電路中的雙向可控硅規格有所不同,控制洗衣電機和排水電磁閥的雙向可控硅為6A~8A/600V,常見型號如BCR8DM-12。控制進水閥和電源斷電開關的雙向可控硅為3A/600V,常見型號如BCR3AM-12、TLC336等。此外,因電腦板中CPU怕靜電擊穿,電烙鐵應接地良好,最好斷電后利用余熱焊接,千萬不要帶電焊接。還應注意電腦板上直流和交流電源共路,焊點有懸浮高壓,所以帶電檢測時要注意安全絕緣防止觸電,最好配上1∶1隔離變壓器。檢修完后,因更換元件而挖開的密封部位應用玻璃膠重新封好以防受潮漏電。

 

 
文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜