您現在的位置: 家電江湖 >>  熱門文章 >> 房地產調控空調業遭殃:結束兩年高增長入冬

華宇兄弟2017年春節放假通知

房地產調控空調業遭殃:結束兩年高增長入冬
時間:2012-09-14    來源: 新浪     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  冰冷的空調

  2010年10月起,樓市限購政策在40余城鋪開,次年下半年,空調業也結束了兩年的高速增長,進入“寒冬”

  王珍

  房地產調控,空調業遭殃。數據證明了這兩個行業的“互動”。

  2010年10月開始,多數省會城市開始限購,樓市入冬。滯后大半年之后,2011年下半年,以空調為代表的家電市場頹勢漸顯。到了2012冷凍年(去年9月至今年8月末),空調銷售與庫存比約為1:2。

  和所有行業一樣,空調業也在尋找新方向。大城市調控仍在繼續;國外需求依然萎靡。多位業內人士告訴記者,與其指望樓市復蘇,不如繼續下沉至三四線城市,同時轉讓商業地產市場。

  新冷凍年遇冷

  9月開始,空調業步入2013冷凍年(9月至次年8月)。但一位壓縮機廠的營業部長眉頭緊鎖。他向《第一財經日報》抱怨,國內空調庫存至少有1100萬~1200萬臺。

  “我們與格力、美的、志高、格蘭仕等空調大廠洽談,他們一是庫存多,采購壓縮機不積極;二是要求每月談一次價格,不降價就不給訂單。”上述部長說,日立、美芝、三菱、松下等主要的空調壓縮機廠新冷凍年開工率只有八九成。“以往這個時候,我們都招滿工,加班加點,現在沒有緊迫感,反而對工人說‘多休息一下再回來’。”

  7、8月份,他甚至還做過這樣一件事??把壓縮機拉到一家空調廠門口,對方問“還降不降價?不降價就不給入庫”,他只好每臺再降5~10元。“再降就沒錢賺了,雖然今年鋼材價格下降了,但人工成本上漲了10%~15%。”他感嘆道。

  空調廠的日子也艱難。“不好做。”一家廣東空調廠的負責人直言,“市場容量在下降,現在還在去庫存的階段,沒辦法。”

  據奧維咨詢的統計,2012冷凍年結束后,國內空調庫存1400萬臺,處于歷史第二高位,僅次于上年同期的1600萬臺。如果按2012冷凍年國內空調銷量5000萬臺算,庫存占了四分之一。上述空調廠負責人估計,2012冷凍年空調零售量只有3000萬~3500萬臺。如此算來,2012冷凍年空調銷售與庫存比約為1:2。

  按行業慣例,新冷凍年開盤都是空調廠定新政策、吸引經銷商打款、向渠道壓貨的大好時機。不過,“今年各大空調廠的開盤都不是很理想。”另一家空調廠的有關負責人坦言,不好壓貨。

  蕭條樓市波及家電

  顯然,中國家電市場正進入深度調整期,除了宏觀經濟不景氣,“以舊換新”、“家電下鄉”等政策使消費力提前透支,房地產調控是影響家電業走勢的關鍵因素之一。

  2010年10月起,樓市限購政策在40多個城市鋪開,多個省會城市和一線城市“中招”。2011年下半年,高速行進的家電市場馬力漸失,頹勢漸顯。空調業也結束了兩年的高速增長,進入“寒冬”。

  合富輝煌首席分析師黎文江分析,從買房到交樓至少有大半年到一年的周期,去年9、10月至今年1、2月,樓市很差,這直接影響了今年上半年的家電新增需求。他估計,廣州每年新房的家電需求在限購政策實施后,整整減少了2萬套。

  據中怡康的統計,中國空調業今年上半年累計零售量同比下降27.14%。奧維咨詢數據也顯示,2012年上半年國內家用空調終端銷量2036萬臺,同比下降23.3%;銷售額693億元,同比下降15.2%,降幅大于預期。

  從主要的空調上市公司半年報看,今年上半年,除格力、海爾保持增長,上半年美的空調及零部件銷售收入309.77億元,同比下降27.14%;志高空調收入54億元,同比微跌1.9%;海信(微博)科龍收入37.57億元,同比下跌12.01%。不過,它們的凈利潤都同比實現了增長。

  大賣場的空調生意也不好做。蘇寧電器(微博)(002024.SZ)上半年空調銷售金額58.99億元,同比減少8.57%。

  “上半年一線城市的國美、蘇寧賣場空調銷量比去年同期下滑30%。”長期觀察空調業的分析人士閔福星估算,2012冷凍年空調工廠出貨量下滑10%~15%,終端零售量下滑30%。

  另一位空調業觀察人士沈建預計,2012冷凍年比2011冷凍年下降15%,國內空調銷量由近6000萬臺下跌到約5000萬臺。“空調業拐點已經出現,由高增長期進入平穩徘徊期。”

  其實不只空調,上半年國內冰箱、洗衣機、彩電等傳統家電產品均遭遇寒潮,銷量大幅下降。據中怡康統計,今年上半年國內冰箱的銷量同比下滑17.17%。奧維咨詢數據顯示,今年1~5月國內彩電銷量下降9.9%。

  除了大城市,一些中部城市的家電市場也出現蕭條。

  “農村市場也難做。”湖南正東家電有限公司總經理謝少良感嘆,由于經濟低迷、房地產調控,今年湘潭市及周邊農村的家電市場不旺。而“家電下鄉”政策實施幾年,則透支了農村家電市場。節能化也抬高了空調單價,一些節能空調最低2200元/臺,“空調價格上升也影響了一些農村需求”。

  轉戰二三線及商業地產

  不過,6月國家實施的新一輪節能家電補貼政策,以及房地產市場的復蘇跡象,讓家電市場看到些許希望。

  今年3月以來,在兩次降息與開發商降價促銷的刺激下,樓市有所回暖。根據國家統計局公布的70個大中城市住宅銷售價格數據,4月環比上漲的城市有3個;5月,環比上漲城市增至6個;6月,這一數據增至25個;7月,有50個城市房價環比上漲。上海7月住宅均價更是達到24700元/平方米,刷新歷史紀錄。

  與此同時,蘇寧廣州分公司一位采購經理告訴本報,8月份家電市場在慢慢回暖,空調銷售單價和銷量都在環比回升。

  不過,前述空調壓縮機廠營業部長認為,今年底市場能否復蘇,還有待觀察。

  黎文江就認為,今年3月后樓市的回暖只是剛性需求有所釋放,改善型購房需求仍受制約。2012年廣州一手住宅銷量仍會維持在6萬套左右,這將比限購前一年整整減少2萬套。

  “只要限購、限貸政策不放松,今后都不會有太大改變,而國家抑制投資、投機型住宅需求是長期策略,改變的可能性不大。” 黎文江說。

  面對前路不明的未來,中國家電業也走到了轉型的關口。

  前兩年沖1000億銷售規模的美的,去年下半年開始推進戰略轉型。美的集團董事長方洪波表示,要從追求銷售規模,轉向追求利潤。

  新的利潤增長點在哪?志高家用空調國內營銷本部副總經理李格非認為,農村市場有巨大潛力,2013冷凍年將繼續在三四級市場完善銷售網絡。

  奧維咨詢白色家電研究總監韓昱也認為,空調業還有機會,因為一戶可以有超過多臺空調。目前中國城鎮每百戶居民的空調擁有量已超過100臺,但在農村這一數據僅為40臺左右。

  格力今年也正是通過進一步下沉渠道,提升三四級市場占有率來實現逆市增長的。

  黎文江分析,房地產商正轉向二三線城市及商業地產。家電行業亦可“審時度勢”,轉戰二三線城市,并開拓商用市場。

  事實上,用于商業地產、樓堂館所的中央空調,正成為空調企業挖金的新戰場。格力電器董事長兼總裁董明珠曾說,格力如果2015年收入要達到2000億元,關鍵依靠中央空調業務。方洪波也說,中央空調將在美的的收入與利潤中做出更大貢獻。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜