您現在的位置: 家電江湖 >>  熱門文章 >> 安全隱患隨處見 劣質空調室外支架襲市場

華宇兄弟2017年春節放假通知

安全隱患隨處見 劣質空調室外支架襲市場
時間:2012-07-30    來源: 慧聰     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    昨日(4月27日),記者從中國家電服務維修協會獲悉,我國內銷空調市場在過去的13年實現15倍的增長,隨之帶來的安裝及維修量也大幅增加,其中,空調安裝支架問題已成一個主要問題。該協會近日出臺了《空調器室外機安裝用支架規范》,但這一規范的“指導性”身份決定了其執行力存在不足。

    支架安全隱患隨處可見

    “這個空調支架已有一條邊嚴重銹蝕掉了,這么重的空調架在上面,看上去都害怕呀,”昨日(4月27日),家住越秀區的市民黃女士指著鄰居家陽臺的空調支架說。

    記者在現場看到,黃女士所住的小區比較老舊,不少高齡的樓房外面都掛著殘破的空調外機。而在人民路、中山六路一帶銹蝕的空調支架也處處可見。近日北京、江蘇、海口、陜西等地,都出現了因為空調支架老化、生銹而發生的事故。

    廣州電器維修行業協會會長辛學剛指出,“室外安裝的空調是有固定的平臺支撐還是懸在半空中?哪個級別的支架適合于哪些場合?這些都沒有強制性的規范,基本由各家企業說了算”。

    使用超5年要定期檢查

    海爾的一份內部文件中也明確指出,目前國內空調支架質量良莠不齊,其主要材質為角鐵,防腐蝕能力、承重能力均不達標。

    一家企業銷售負責人告訴記者,“以1.5匹的空調為例,賣給大企業的一般是重量為2.5公斤的角鋼,含稅價格是22元”,這位負責人說,“薄一點的只要11.5元”。對于產品質量,這位負責人表示,價格便宜的自然風險會大一些。

    一位不愿具名的業內人士則提醒,部分不良商家為降低成本,用1匹的支架裝2匹的機,或用3匹的支架裝5匹的機,或者干脆到鋼材市場、廢品市場買淘汰后加工的產品。這樣恐怕連5年都熬不過。

    維修師傅標叔則建議,懸在空中的室外機,使用超過5年以后,最好定期檢查是否存在安全隱患。

    由于空調安裝支架不屬于空調產品的一部分,安裝時需要由安裝和維修服務部自行購買,支架材質、生產質量差別較大。

    中國家電服務維修協會近期出臺了《空調器室外機安裝用支架規范》,是我國空調支架領域的首個行業性規范,但畢竟仍屬于“指導性”的規范,缺乏強制約束力。一位消息人士透露,這一規范有望在今年下半年向國家商務部提出立項,但何時能出臺強制性的標準,“目前仍無具體的時間表”。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜