您現在的位置: 家電江湖 >>  技術文章 >> 智能電視面臨兩大難題:操控不佳 應用缺乏

華宇兄弟2017年春節放假通知

智能電視面臨兩大難題:操控不佳 應用缺乏
時間:2012-06-14    來源: 新浪     編輯:亢娜
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  新浪科技 周威

  繼PC、手機之后,電視機成為了各方爭奪的新焦點。

  眼下,所有國內外彩電企業都已推出了智能電視(云電視)。本不是家電圈子的IT企業也開始涉足這一領域,蘋果電視可能將于今年第四季度推出,聯想智能電視已確定5月8日國內上市。

  電視正在進行一場“智能化”變革,智能電視不僅具備傳統電視收看電視臺節目的功能,還能連上互聯網,瀏覽新聞、點播視頻、玩游戲、辦公等等。可以說,在其他智能設備上能完成的事情,在智能電視上都可以完成。

  不過,智能電視相對于智能手機、PC的發展程度來說,還是個沒有成熟的孩子。數據顯示,2011年底國內智能電視的保有量已經超過千萬臺,但與CNTV、百視通等互聯網電視牌照商的后臺完成對接并經常使用的用戶數量只有不到10%。一方面,智能電視還沒找到最佳的操控方式,另一方面,智能電視還缺乏適合其特點的軟件應用。

  智能電視還未找到最佳操控方式

  智能電視的出現雖然為電視的未來描繪了光明的藍圖,但是目前的智能電視操作體驗不佳,糟糕的操作體驗限制了智能電視強大功能的發揮。

  在傳統電視機時代,用戶接收的信息都是“被動式”的,電視臺放什么,用戶就看什么。這些簡單的功能通過簡單的操作即可實現??只需要讓傳統遙控器擁有幾個數字鍵和上下左右移動鍵即可。顯然傳統電視遙控器已不能滿足智能電視的要求。

  智能手機和平板實現了觸摸屏操作,PC可以用鍵盤鼠標實現人機對話,但智能電視目前還沒找到適合自己的操控方式。

  總結起來,目前市面上的智能電視主要有四種操控方式:

  一種是將傳統電視的遙控器進行改造。目前多數智能電視仍保留有遙控器,雖然外觀與傳統遙控器類似,但在功能上已經強大很多。許多遙控器加入了諸如觸摸板、語音輸入、字符輸入、體感等功能,一些遙控器已成為“空中鼠標”。

  第二種是多屏互動技術,現在很多彩電廠商既做手機也做平板,手機、平板可與電視互聯互通,通過手機和平板就可遙控電視。手機和平板由于尺寸較小,拿在手里方便,因此成了智能電視的遙控器。這種方式使得智能電視的操作變得簡單直觀。

  第三種是外接鼠標鍵盤,智能電視外接鼠標鍵盤后,基本可讓智能電視實現類似PC的操作,因為大多數人還是很習慣PC操作的,因此用這種方式來操作智能電視也會很快上手。第四種是語音操作,用語音來遙控電視

  不過上述四種操作體驗目前都不大完美,總體感覺反應慢、有延遲,人機交互不流暢。比如某些遙控器的“空中鼠標”目前只能走直線,而不能隨著用戶的意愿走斜線、走曲線,不能“指哪打哪”,經常會出現誤選。

  對于外接鼠標和鍵盤,雖然用戶上手很快,但是鼠標和鍵盤還是更適合Windows、Mac等窗口化的操作系統,面對智能電視的操作系統時,PC的鍵盤和鼠標經常會讓用戶覺得無所適從。比如切換輸入法時,用戶經常會覺得無從下手,因為用戶已經習慣了Windows等界面。

  利用手機、平板來操作電視雖然簡單直觀,但有三個問題,一是如何將手機、平板與電視連接起來需要培訓,二是電視端收到手機、平板端的操作指令會有很長延時,三是因為大多數家電廠商都缺乏在手機、平板領域的積累,因此做出來的手機、平板本身就體驗不佳,更不談用它們來遙控智能電視了。

  至于語音操作,目前更是只停留于概念層面。目前的語音操作只能完成一些象征意義上的簡單操作,稍微復雜一些的操作無法完成,用戶更難以忍受完成一個指令要耗費較長的等待時間。

  市面上缺乏適合電視平臺的軟件應用

  智能電視之所以強大,是因為Android系統豐富的應用使智能電視的功能可以無限擴展。但目前智能電視的軟件應用存在的問題是:專門為智能電視開發的軟件應用太少了,現有許多功能并不適合電視平臺。

  電視有其獨特之處,正如手機作為移動設備適合開發LBS等基于地理位置的應用,但是LBS顯然不適合出現在智能電視的應用中。

  又比如,PC更適合用來辦公,但誰會用電視來寫文章、辦公呢?雖然功能上可以實現,但并不適合。

  再比如,電視既然是在“睡前三小時”使用,這決定了電視機不適合采用觸摸屏技術。電視一般是人們勞累一天回到家休息的娛樂工具,人們已經習慣了手拿遙控器躺在沙發上就能操作,誰也不想上了一天班回到家中還要站在電視機前通過手指觸摸選擇自己喜歡的內容。

  智能電視的發展應遵循電視獨特性

  上述這些都是電視的獨特性決定的。電視的獨特之處表現在哪些方面?首先,人們使用電視的時間通常是“睡前三小時”,通常是人們忙碌一天下班回家后為了放松休息才使用的設備;其次,電視主要還是一個娛樂產品,再準確講主要是一個視頻娛樂產品。第三,電視大部分情況是在家庭中使用。

  因此,智能電視的應用開發者們應當抓住電視的這些特點,開發出適合電視平臺的軟件應用。

  聯想集團(微博)數字家庭事業部總經理熊文認為,智能電視的特性在于兩點,一是大屏,二是多人共享。因此多人玩的游戲、教育類、家庭生活類應用比較適合電視平臺。這也是電視的不可替代性功能所在。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜