您現在的位置: 家電江湖 >>  技術文章 >> 彩電維修入門方法談(三)

華宇兄弟2017年春節放假通知

彩電維修入門方法談(三)
時間:2011-11-01    來源: 華宇家電維修網     編輯:曹丹
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    一些元件常見故障的快速判定
    彩電內部的電子元件雖然非常多,但有的故障維修也是有規律可循的。這里站長給初學者介紹幾種。
    1、有關“假焊”的故障:電視機“假焊”的故障比例是比較大的。有的電視機工作時出現無規律的時好時壞,或剛開機時好,看一會兒就壞,或用手拍擊電視機時會發生時好時壞現象,這種故障往往就是“假焊”引起的。其特點是要么好,要么壞,沒有中間的過渡過程,且在振動時變化明顯。維修方法有以下幾種:第一種方法是翻過電路板來用肉眼來找,重點要找電流比較大,發熱比較厲害的元件腳,比如行管、電源調整管、大功率電阻、行輸出變壓器、開關變壓器、排線插座等處,假焊的焊點會有一圈裂痕。第二種方法是將電路板正常平放,用一個螺絲刀把或其它絕緣硬棒摁壓電路板某處,可能壓到某處時故障現象會有比較明顯的變化,那么假焊點就在這附近。第三種方法:當用以上兩種方法都找到假焊點時,根據故障現象大致判斷一下假焊點在電路板上的范圍,來個遍地開花把懷疑的焊點全都給它焊一遍,值得一提的是,有的大型集成電路的引腳也可能假焊,不行的話連它也給焊一遍。這種方法往往十分有效,缺點是有時電視機修好了,卻不知究竟是哪點假焊引起的。
    2、電阻損壞的特點:電視機中電阻是最多的元件,但卻不是損壞率最高的元件(我認為損壞率最高的元件是電解電容)。電阻損壞后可能會開路或阻值變大。也有阻值會變小的,但十分少見。常見的電阻有碳膜電阻、金屬膜電阻、線繞電阻和保險電阻這幾種,前兩種電阻在電視機里到處都有,其損壞的特點我總結有兩條:一是小阻值(一百歐姆以下)和大阻值(一百千歐姆以上)的損壞率高,中間阻值的如幾百歐到幾十千歐的極少損壞;二是小阻值的電阻損壞時往往是被燒焦發黑,很容易看出來,而大阻值的電阻損壞時卻沒有痕跡。線繞電阻一般用來做為大電流限流,一般阻值不大。圓柱形線繞電阻燒壞時有的會發黑或表面爆皮、裂紋,有的沒有痕跡。水泥電阻也是線繞電阻的一種,它燒壞時可能會斷裂,否則也不會有什么痕跡。保險電阻是限流用的,它燒壞時有時表面會炸掉一塊皮,有時也沒有什么痕跡,但它絕不會燒焦發黑。知道了以上特點,你在檢查電阻時就可以有所側重,根據痕跡快速找出燒壞的電阻。
    3、電解電容的損壞特點:電解電容在電視機里用得也特別多,而且故障率也特別高。電解電容損壞后有以下幾種情況:一是完全失去容量或者容量變小;二是輕微或嚴重漏電;三是失去容量或容量變小,同時漏電。尋找損壞的電解電容有也竅門:一是看:一看下面:有的電容損壞時會漏液,電容下面的電路板上甚至電容本身都會有一層油漬,這樣的電容肯定不會是完好的了;二看上面:有的電容損壞時上面會鼓起,而正常時應該是平的。二是摸:開機后有的嚴重漏電的電解電容本身會發熱,用手指尖觸摸電容上面時,甚至會燙手,這樣的電容肯定也是得換了。三是根據位置判斷:電解電容內部有電解液,如果長時間烘烤會使電容解變干,這樣的電容容量會減小,甚至完全失去容量。所以要重點檢查一下散熱片附近的電容,離散熱片越近損壞的可能性就越大。
    4、電解電容損壞的決定和更換:電解電容損壞后造成的電視機故障現象千奇百怪。由于損壞的電解電容本身溫度的變化會引起它本身容量或漏電大小的變化,其變化過程又會引起電視機故障現象的變化,其特點是故障變化有一個時間上的規律,比如有的電視剛開機時場拉不開,過一會兒就漸漸地拉開了,再比如有的電視機剛開機時只有電源指示燈亮,電視機無法啟動,過幾分鐘后自己就突然啟動并且能正常收看了,等等。所以根據有些電視機的故障現象可以比較容易判定出是由電解電容引起的故障。根據電解電容在電視機里所起的作用,有的電容性能輕微變壞對電視機工作影響不是很大,比如濾波電容容量下降、輕微漏電等,但有的電容很輕微的漏電或容量稍有下降就會引起電視無法正常工作,比如開關電源的振蕩電容,這些電容甚至用萬用表測量還都是正常的,但必須換新的才能修復電視故障。
    5、二極管三極管等半導體器件的損壞特點:二極管、三極管的損壞一般是PN結擊穿或開路,通常擊穿短路的現象居多。還有兩種它們的損壞現象:一是熱穩定性變差,表現為冷機時正常,工作溫度一上來,管子就發生軟擊穿;另一種是PN結的特性變差,表現在用萬用表電阻檔R× 1kΩ來測,管子各PN結正常,但上機后不能正常工作,如果用R× 10Ω或R× 1Ω低阻值檔來測,就會發現其PN結正向阻值比正常管子偏大。測量二極管、三極管的好壞可以用指針萬用表在路測量,一般比較準確,方法是:將萬用表置R× 10Ω或R× 1Ω低阻值檔(一般用R× 10Ω檔,測量不明顯時再用R× 1Ω檔)在路測二、三極管的PN結正、反向電阻,如果正向電阻不太大(相對正常阻值),反向電阻足夠大(相對正向阻值),表明這個PN結是正常的 ,反之如果均太小或均太大,都值得懷疑,需焊下后再測。這樣測的原理是因為一般電路的二、三級管的外圍電阻大都在幾百、幾千歐以上,用萬用表的小阻值檔在路測量,可以部分忽略其外圍電阻對PN結電阻的影響。用這種方法甚至可以直接發現特性變壞的管子,準確率很高,效率也很高。

文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜