您現在的位置: 家電江湖 >>  家電導購 >> 松下、康佳及LG等洗衣機不合格 揚城有售

華宇兄弟2017年春節放假通知

松下、康佳及LG等洗衣機不合格 揚城有售
時間:2013-02-27    來源: 慧聰     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    節能家電的能耗等級成為很多電器爭奪消費者的一個賣點。然而,2月24日,央視《每周質量報告》曝光,松下、LG等國際知名品牌的部分家電在節能方面并不合格。昨日(2月25日),記者走訪揚州家電市場調查發現,松下一款被曝光的不合格洗衣機仍然在揚州家電賣場銷售。

    曝光

    多批次節能家電不合格

    據央視《每周質量報告》曝光,日前,上海市質量技術監督局發布2012年家用洗衣機、電冰箱及電視機等家電產品抽查結果,結果表明17批次洗衣機中,5批次不合格。

    被曝光的不合格洗衣機涉及松下、康佳、威力及LG。不合格項目涉及洗凈性能、耗電量、能效等級,以及漂洗性能。總容量為6.5公斤的松下XQB65-H671U型號的波輪洗衣機也因為洗凈性能、耗電量和能效等級等項目達不到其標稱的2級能效標準要求,被判定為質量嚴重不合格。

    另外,24批次電冰箱中3批次不合格,涉及威力、金松、華普等國內品牌,不合格項目涉及儲藏溫度、耗電量、能效等級等。26批次電視機中2批次不合格,分別是長虹和THTF,不合格項目為能效等級。

    這些品牌的不合格項目中,能效等級及耗電量等節能相關項目占了90%以上。

    走訪

    不合格家電揚城有售

    昨日(2月25日)下午3時許,記者來到文昌閣附近的一家家電賣場,在松下全自動洗衣機柜臺,看到型號為XQB65?H671U波輪洗衣機在售,價格為3098元。記者隨后走訪另外一家家電賣場,依舊看到松下XQB65?H671U波輪洗衣機在柜臺銷售。

    記者在該款松下洗衣機說明書里看到,一行并不顯眼的小字提及,只有洗滌、漂洗和開機鍵同時按下,才能達到其標稱的2級能效等級。記者照此模式操作后發現,洗衣機顯示的最佳節能狀態是:洗滌18分鐘,漂洗1次,脫水3分鐘。

    揭秘

    能效虛標或為增加銷售

    虛標家電能效等級對商家有何好處?昨日(2月25日),一銷售洗衣機的工作人員介紹,耗電量是很多家庭選擇電器的一個指標。目前市場上在售的洗衣機大多能效都在2級以上,很多都是1級能效,如果標3級能效,消費者根本不會選擇,價格也賣不上去。

    從事家電銷售行業多年的李先生認為,有的家電企業虛標能效等級是為了騙取節能補貼。他介紹,2012年我國出臺包括平板電視、空調、冰箱、洗衣機和熱水器等五大類家電節能補貼政策,補貼金額從100元到400元不等。“要享受國家補貼,產品能效等級必須在2級以上。”

    律師

    買了不合格產品可退貨

    買到了不合格家電產品怎么辦?擎天柱律師事務所徐悅律師認為,消費者購買到相關批次產品后,可以找銷售者修理、更換、退貨,若已經造成損失,可以要求銷售者賠償損失。銷售者負責修理、更換、退貨、賠償損失后,有權向生產者、供貨者追償。如果銷售者未給予修理、更換、退貨或者賠償損失的,消費者可以向產品質量監督部門或者工商部門舉報,由其責令改正。同時廠家應自覺召回問題產品,承擔應承擔的責任。

責任編輯:李群


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜