您現在的位置: 家電江湖 >>  家電導購 >> 松下擬停止等離子面板開發 產品或2015年退市|松下|等離子|面板

華宇兄弟2017年春節放假通知

松下擬停止等離子面板開發 產品或2015年退市|松下|等離子|面板
時間:2012-12-19    來源: 新浪     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  2012年不是世界末日,但等離子電視的“末日”或許真的不遠了。昨日,有消息稱,松下擬于2012年度末停止研發等離子面板。松下回應本報記者指出消息并非官方發布,松下仍將繼續開展電視和非電視用途的等離子事業。但松下的表態沒有直接針對是否停止等離子面板研發,而在外界看來,等離子電視前景已非常不妙,專家預計2015年就將在市場上消失。

  文/記者劉新宇

  市場:廣州連鎖賣場僅五成門店銷售

  等離子技術曾一度是與液晶技術不分上下、甚至占有優勢的技術,曾經的松下、三星、LG、日立、先鋒被稱為“等離子五虎”的企業也曾在等離子電視產業上發力。但從2008年開始,先鋒、日立先后宣布退出等離子面板生產,三星和LG也停止了新面板生產線的投資。在日韓企業逐步退出的情況下,長虹集團持續加大在等離子面板工程上的投入,與松下形成“雙雄”,取代之前的“五虎”。

  而記者昨日在廣州賣場了解到,目前在連鎖賣場中,等離子電視“只有一半左右的門店中有銷售,占比在7%左右”,國美相關負責人稱,品牌除了松下和長虹,三星亦有部分等離子產品型號。

  Display Search中國區研究總監張兵引用調研數據稱,等離子電視目前在全球電視市場的占比約為5%,他預計明年等離子電視的銷售規模在1000萬臺左右,這與超過2億臺銷量的液晶電視市場形成強烈反差,“按照產業的規律,規模太小會導致產業鏈斷裂,一些原材料和催化劑等組件廠商將選擇退出這個行業,等離子行業未來已沒有希望了”。

  張兵判斷,全球范圍內,到2015年,等離子電視將在市場上退出,“國內的狀況也差不多,今年只有200萬出頭的銷售,在電視產業中占比不足6%”,張兵說,“國內退市的速度或許會晚一兩年,不會晚太多”。

  業界:等離子“大佬”開始棄營

  日本媒體昨日的報道稱,松下擬于2012年度末停止研發等離子面板,今后將專注于研發OLED面板等市場前景看好的產品。

  松下相關負責人對本報記者回應稱,上述消息并非松下公司發表,關于等離子事業,松下在開展電視用途及非電視用途的同時,還將開展以高附加值商品為中心的事業。松下的這一表態沒有直接回應傳言,外界只能揣測松下未來在等離子上的策略。

  事實上,松下改變堅守等離子的策略已有所表現。今年5月份,松下就曾向本報記者透露,該公司從今年開始放棄“等離子電視定位大屏幕”的做法。而在今年的新品中,松下液晶電視的機種已超過等離子電視

  結合停止面板研發的消息,分析人士認為,作為等離子陣營的“大佬”,松下將會選擇逐步淡出等離子陣營的方式退出這一產業。

  消費提示:消費者仍可放心選購

  長虹相關負責人昨日在接受本報記者采訪時表示,長虹目前的等離子電視銷售仍然“火爆”,他表示長虹目前還沒有放棄或者轉型的想法。記者了解到,國內的等離子銷售中,長虹占據了近七成的市場份額,一家獨大,但如果等到產業鏈斷裂再進行轉型或許為時已晚。

  張兵則認為,現在不是退不退的問題,而是如何退的問題,“投資等離子的企業應該要考慮如何最大效能發揮工廠能力完成折舊,盡量回收投資”,他認為轉型方向上,像太陽能行業、多晶硅行業以及整機和模組組裝都是可以考慮的方向。

  對于消費者而言,選購等離子電視會否有后顧之憂?業內專家解析,“等離子電視的失敗是市場,不是技術”。并且銷售等離子電視的企業基本屬于一線電視品牌,售后服務短期內不會有什么問題。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜