您現在的位置: 家電江湖 >>  家電常識 >> 回歸用戶體驗 空調產業正式走上“云端”

華宇兄弟2017年春節放假通知

回歸用戶體驗 空調產業正式走上“云端”
時間:2013-03-29    來源: 慧聰     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    云電視、云打印、云存儲、云服務……隨著各個領域相繼走上“云端”,眼下的空調產業也正式開始云技術運用時代。業內人士表示,家電產業雖然相繼跨入云時代,但云產品普及不能玩概念,仍需要回歸用戶體驗。

    事實上,空調本身往往并不具有這么“聰明”的功能。從目前來看,如果空調擁有了云技術,就可以通過遠程操控,實現這些智能化操作。目前,志高、海爾等國內空調廠家爭相推出云空調。記者了解到,擁有云技術的空調,能根據用戶的喜好和需求,自己設置最舒適的運行模式,如設置精確的個性化睡眠溫度、風速、擺風等。此外,云空調還可以根據各地地域差異,實現云制冷、云制熱、云除濕等以適應不同氣候條件下,空調都保持最佳運行狀態。作為空調中的高端產品,目前云空調的市場價格較普通空調高約20%左右。

    中國家電研究院副院長吳尚杰表示,空調發展過程中,在技術空間上始終圍繞制冷基礎功能進行。如健康、舒適、降低噪音、節能、延長壽命等。近年來,隨著空調技術不斷深化,整個空調產業需要對空調進行功能拓展和服務升級,使空調的功能操作和管理更智能化。“目前,整個家電產業已經深入各種云應用當中,如云存儲,我們可以把手機通訊錄或者其他重要資料保存在其中,云打印,智能終端與打印機連接,隨時隨地打印。云電視極大地豐富了電視節目內容。”吳尚杰說。

    其實,今年以來,從蘇寧電器更名蘇寧云商[-2.60%資金研報],到家電產業集體走上“云端”,企業之間的競爭已經徹底從硬件競爭轉向后臺競爭。無論是云空調、還是云電視,在云計算中心支持下,云家電產品本質上都是更加人性化,具備了“感知”能力,同人一樣擁有社交網絡。不過,對于云家電的前景,業內專家指出,目前很多家電廠商推出的云產品還只是“概念產品”,雖然有了云服務的雛形,可服務內容的豐富程度以及人機交互的便捷程度還有很大完善空間,云產品的普及最終仍要回歸用戶體驗。

    據記者了解,由于智能電視“智商”越來越高、功能越來越多,智能電視聯網率偏低,菜單、界面操控復雜,視頻點播等功能受網絡帶寬影響等問題日益凸顯,收發郵件、社交等眾多智能功能更是形同擺設,猶如雞肋。調查顯示,購買智能電視的用戶中,只有40%的用戶真正使用了智能電視提供的智能服務,其他六成電視的智能功能基本成為擺設。

責任編輯:李群


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜