您現在的位置: 家電江湖 >>  家電常識 >> 東芝洗衣機售后報高價多收費 消費者叫苦

華宇兄弟2017年春節放假通知

東芝洗衣機售后報高價多收費 消費者叫苦
時間:2013-03-20    來源: 慧聰     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    七里河區王先生家里的洗衣機在使用中經常發出噪音,聯系售后服務,誰知卻是個體維修點,價格不僅模糊不清而且比原廠高出一倍多。記者了解到,和王先生遇到一樣情況的市民不在少數,家用電器出現問題后,通過撥打說明書或者網上搜索來的售后服務電話尋求幫助,卻發現是黑維修點打著正規廠家的旗號在“招搖撞騙”,對此,不少消費者大呼:“家電維修行業‘黑店’太多急需整治!”

    維修費不一,市民大呼受騙

    3月13日,王先生撥打本報熱線反映,家里的東芝牌洗衣機最近在使用過程中,頻頻發出零件敲打、碰撞的聲音,最后按照說明書上的聯系方式,他撥打客服電話報修。苦等一周后,承諾上門維修的客服卻像泥牛入水,蹤影全無。只得再次撥通客服電話,第二天,一個自稱是東芝洗衣機售后維修人員,打電話來詢問王先生洗衣機的故障,并“診斷”出是離合器出了毛病,需要更換零件,張口就要610元,說是500元的零件費,60元的上門檢查費,其他費用50元。不僅如此,維修人員還要求:上門檢查故障后,由王先生自行將洗衣機運至維修店,如果剛好碰巧需要的零件沒有,只好等到來貨后才能裝上,至于什么時候來貨他們也說不準。

    一是嫌洗衣機來回搬運麻煩,二是洗衣機修理費偏貴,王先生思來想去,“一臺洗衣機才1000多元,光修理費就要600元,這也太貴了吧。”害怕受騙上當,王先生聯系了東芝管理辦事處。辦事處報價這臺離合器零件原廠價只需200元,而東芝售后服務蘭州維修點的價格竟比原廠的價格高出一倍還多。王先生氣憤地說:“這很明顯,肯定是品牌售后服務總公司在蘭州隨便找了一家個體維修店,他們打著品牌的名義,來欺詐消費者。”

    消費者不懂行,維修點貓膩多

    同一廠家,同一零件,價格卻相差懸殊,是商家在和消費者開玩笑?還是幕后更有不為人知的秘密?近幾年家電維修的亂象也是愈演愈烈,很多維修點以品牌維修點作為“護身符”,和正規的維修點之間的差價有時高達四五倍。對一些家電的小毛病,都是不維修,直接更換配件來“宰人”,更有甚者為貪圖利益,故意夸大問題,趁機給消費者設陷阱,哪怕消費者“貨比三家”,只要稍不留神,就會跳進他們的圈套,最后錢花了,東西也沒修好甚至問題越修越多。像王先生這樣的情況并不少見,由于消費者大多不懂行,一些維修點的貓膩叫人防不勝防。

    家電維修行業亟待整治

    如今家電維修行業良莠不齊,小、散、亂等現狀充斥著整個市場,怎樣管理好家電維修行業,更是值得重視。自2012年8月1日起施行的《家電維修服務業管理辦法》,明確規定家電維修從業人員應當具備從事相應維修活動的職業、技術資質,要明示服務項目和家電配件的收費標準、質量規范、質保期限以及投訴電話等。但很多“個體戶”只是為學得一門手藝,便隨處設點謀生。而作為品牌的售后維修服務則選擇“濫竽充數”,只管對外維修而不進行內部管理與整治。如此混亂的消費市場,不僅要求消費者提高自身防范意識,更需要主管部門監管政策到位、家電企業維修渠道、體系的完善以及維修點的自律,惟有多管齊下方能還消費者一個純凈的家電售后服務環境。

責任編輯:李群


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜