您現在的位置: 家電江湖 >>  家電常識 >> 變頻空調表現“堅強” 成2013市場熱點

華宇兄弟2017年春節放假通知

變頻空調表現“堅強” 成2013市場熱點
時間:2013-01-25    來源: 慧聰     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    在2012年陡然下滑的白電市場中,變頻空調表現“堅強”,為市場增添了一抹亮色。奧維咨詢數據顯示,2012年國內變頻空調銷量占比由2011冷年的35.7%上升為44.67%,銷售額占比由43.4%上升至50.8%,繼續保持2010冷年以來銷售比例逐步上升的勢頭。同時,變頻空調從低端向高端提升的趨勢非常明顯。

    奧維咨詢研究院院長張彥斌認為,在2012年市場低迷的情況下,變頻空調依然能夠逆勢走強,首先是市場接受變頻空調的經濟條件已達到。雖然變頻空調有著超強的節能性、超靜音與舒適性等優點,但變頻空調產品相對價格較高,市場占比一直不高。如今,隨著國民經濟水平的提高,已經具備了普及消費的條件。同時,全社會節能意識的提高,也為普及變頻空調提供了廣泛的社會基礎。

    其次,主流品牌齊推變頻空調,形成合力開拓市場的局面。從變頻空調發展歷史看,海信曾是變頻空調在國內市場的旗手,但海信主導變頻空調時是在唱獨角戲,由于其他品牌不認可、少參與,海信的市場推廣結果是曲高和寡。目前,這一狀況已經改變了。美的2008年率先強勢轉型變頻空調,以全直流變頻力促市場拓展,緊跟著格力的1赫茲變頻技術和海爾的寬帶無氟變頻技術也應運而生,品牌企業的共同發力促使變頻空調市場迅速壯大。

    第三,變頻空調的崛起順應了產業升級的潮流。2012年政府實施新一輪的節能惠民工程,變頻空調首次納入補貼行列。享受政府節能惠民政策補貼,說明政府對變頻空調是持積極支持態度的,這與往年只補貼定速空調形成鮮明對比,一方面政策起到了導向性的作用,另一方面政策補貼的拉動效應也顯而易見。

    張彥斌預測,2013年各空調企業在產品策略上依然會把變頻作為抓手,主推變頻空調帶動企業產品結構調整。空調企業2013年在產品比例上變頻空調至少要占據50%以上,同時將加大研發力度,在變頻技術上要緊跟技術潮流。

責任編輯:古艷芳


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜