您現在的位置: 家電江湖 >>  家電常識 >> 聚焦創新驅動戰略 海爾空調擎技術創新大旗

華宇兄弟2017年春節放假通知

聚焦創新驅動戰略 海爾空調擎技術創新大旗
時間:2012-12-28    來源: 慧聰     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    本報訊近期,隨著十八大“實施創新驅動發展戰略”的提出,一場以技術革新、產業轉型為核心內容的創新發展討論也在中國家電行業展開。而作為全球白色家電第一品牌的海爾目前已經通過技術創新與產業轉型的實踐取得了令世界矚目的成績。近日,世界權威市場調查機構歐睿國際(Euromonitor)發布了最新的全球家電市場調查結果顯示:海爾大型家用電器2012年品牌零售量占全球市場的8.6%,第四次蟬聯全球第一。

海爾通過持續創新帶來了多項領先行業的技術成果

海爾通過持續創新帶來了多項領先行業的技術成果

    不僅如此,作為海爾支柱性產業之一的空調,2012年以來更是取得了領先的業績。來自中怡康1-10月的統計數據顯示,海爾空調同比增幅高達30.16%,不僅行業增速最快,也是一線品牌中惟一逆勢增長的企業。日前,海爾空調又率先響應黨的十八大關于創新驅動發展戰略的產業導向,推出全球最強陣容的集家用、商用在內的領先新產品和新技術。“我們所有的工作都將依托海爾集團開放式的研發平臺,全面圍繞技術創新展開,讓每一位用戶都能全流程地參與到產品的研發和創新當中來,通過所有資源的整合與創新,為用戶創造增值。”海爾空調相關負責人表示。

    據了解,十八大報告明確提出,要著力增強創新驅動發展新動力,加快構建現代產業發展新體系。“這是黨代會報告中第一次提出實施創新驅動戰略,同時創新驅動、結構轉型也將成為各個行業的戰略選擇。”業內人士分析稱,過去十年,我國家電的發展能完成從“中國制造”到“中國創造”、從“家電大國”到“家電強國”的轉變,離不開科技創新。尤其是我國空調行業依靠科技驅動創新,從全球空調技術的追趕者、跟隨者,成長為闊步前行的引領者。“因此,作為以技術革新和產業轉型為主的空調業,更應順應創新驅動發展戰略,在我國家電市場發揮主導作用。”

    記者獲悉,實施創新驅動發展戰略離不開技術革新和產業轉型,而海爾空調一直以來依靠技術革新和產業轉型,所帶來的技術創新和產品創新均處于領先優勢。以智能物聯技術為例,海爾研發的“語音遙控器”最大的特點就是解放了人們的雙手,通過語音操控滿足了年輕人“語音控”的需求。“只要對著語音遙控器說出命令,就能遙控空調的開關機、溫度調節和出風調節,省去了起身拿遙控器操作按鍵的麻煩。”海爾空調研發人員告訴記者,通過技術升級,海爾目前的智能物聯空調已經實現了手機語音控制的便捷操作,在用戶體驗上有了跨越式的提升。

    實際上,智能空調的技術創新與產品研發只是海爾空調眾多創新科技中的一項,海爾空調于日前還推出了實現0.1赫茲?160赫茲寬帶無氟變頻空調、除PM2.5空調、磁懸浮中央空調等新產品新技術,受到眾多用戶的青睞。“正是因為企業有了不斷創新發展,研發出的節能、智能、健康產品才受到用戶的歡迎。”業內人士分析稱,今年以來,海爾空調頻繁推出新技術、新產品滿足細分需求,這也是其市場表現一路領先的關鍵所在。

    日前,國家信息中心發布的《2012-2013年國內重點城市空調市場運行態勢及發展趨勢分析報告》也顯示,國內空調行業深度調整期,但與之形成鮮明對比的是,由于始終堅持以用戶需求進行科技創新,滿足用戶生活需求,海爾空調成為2012冷年唯一逆勢增長的空調企業。

    “剛剛結束的中央經濟工作會議,再次強調進一步強化驅動創新,但如何發現并抓住技術與應用熱點,堅持創新,是各空調企業必須努力思考的問題。”專家指出,海爾空調近期推出五大領先技術,率先同行舉起創新大旗,以全球視野謀劃和推動創新,便是創新驅動發展的最佳表現。

責任編輯:蔡麗娜


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜