您現在的位置: 家電江湖 >>  家電常識 >> 小家電步入品牌寡頭主導時代

華宇兄弟2017年春節放假通知

小家電步入品牌寡頭主導時代
時間:2012-07-14    來源: 新浪     編輯:張晶
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  本報記者 許意強

  豆漿機市場的九陽、美的雙雄領跑,微波爐市場的美的、格蘭仕領跑,智能電飯煲和電壓力鍋市場的美的一家獨大,電風扇市場的美的連續多年遙遙領先,高端廚電市場的老板、方太持續領先。

  隨著產品技術升級的加速,傳統小家電產業也迎來了新一輪的結構調整期,最終推動了小家電業從“大小企業魚龍混雜”的無序競爭時代,迅速邁向了“品牌化規模化逞強”的寡頭主導競爭時代。

  日前,家電業資深市場調查公司中怡康時代發布了2011年一季度中國家電業報告,一季度家電業銷售額達到2696億元,與去年同期微增1.7%。不過,小家電產品的市場銷售額達到414億元,較去年同期增長5.9%,高于家電業平均增幅。

  對此,中怡康市場研究總監彭煜指出,“隨著集團軍擴張、抱團式作戰成為家電業新的發展趨勢,當前家電業逐漸形成了海爾系、美的系、海信系等橫跨多個產業的龐大家電集群寡頭。最終他們以進一步發揮多品類、多品牌的綜合優勢,奠定了在大小家電行業中的話語權。”

  據中怡康零售監測數據顯示:2011年一季度,近吸式油煙機的銷售量同比增速為46.0%,觸摸型電磁爐同比增長率為28.6%,電腦型電飯煲的同比增長率為22.1%,不銹鋼式電熱水壺的同比增長率為26.9%,智能型電壓力鍋的同比增長率為48.2%,電熨斗中“掛燙機”產品同比增長率為96.7%。

  產業升級和產品創新給眾多小家電企業帶來了新的商業機會。不過,《中國企業報》記者還了解到,在上述新品小家電銷售持續高漲的背后,廚房與精品小家電中的消毒柜、洗碗機、豆漿機等銷售額與去年同期相比呈下降態勢,其中消毒柜的下降幅度達到了10.7%。

  對此,彭煜指出,當前小家電業的發展已經從最初的快速成長井噴期,步入了穩步增長的成熟期,這一階段企業的重點開始從追求市場份額的最大化。這也意味著,到追求產品利潤的最大化。企業間圍繞產品價格戰的競爭將趨緩,而圍繞產品功能和市場差異化的博弈則將加劇。

  中怡康分析指出,2011年家電業整體將呈現“前低后高”的發展趨勢,預計家電業在2011年的市場總規模將保持在10%左右的增幅,銷售額達到11898億元。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜