您現在的位置: 家電江湖 >>  行業新聞 >> 3K以下市場份額過半 低價電視能火多久

華宇兄弟2017年春節放假通知

3K以下市場份額過半 低價電視能火多久
時間:2012-08-10    來源: 萬維家電網     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    32英寸LED電視1490元、國產40英寸2890元……如今在家電賣場,低于3000元的低價平板電視銷售異常火爆,據奧維咨詢最新數據顯示,今年6月單機價格低于3000元的平板電視零售量市場份額首次突破50%。有關專家表示,低價平板電視的熱銷,主要是因為目前彩電企業低價清庫非節能補貼產品,其市場份額提升已接近臨界點。

    彩電價格戰已全面打響

    “春節時,買了一臺品牌32英寸LED電視還需要2000多元,現在卻只不到1500元。感覺彩電的價格就跟飛機降落一樣,越來越低!”消費者張先生告訴記者。

    記者在多家家電賣場看到,目前低價平板電視比比皆是,幾乎包括了目前市場上所有的國內外品牌。某賣場的一位銷售人員告訴記者,盡管彩電價格一降再降,但消費者的熱情并沒有明顯上升,其銷售量也并沒有太大的增長。

    工信部公布的數據顯示,國內彩電產業上半年量價齊跌,銷售額降幅接近20%。伴隨著新的家電節能補貼政策的出臺,彩電業銷售量有望提升,但業內人士認為,在國產高世代面板量產后,彩電制造廠商為了進一步完成銷售任務,行業價格競爭力度會加大。

    據奧維咨詢最新數據顯示,2012年6月單機價格低于3000元的平板電視零售量市場份額達56%,同比上升7個百分點。其中,單機價格低于2000元的平板電視零售量市場份額達31%,同比上升14個百分點。可見彩電市場的價格戰已近白熱化。

    低價產品受困庫存壓力

    盡管低價電視份額一再提升,但很多專家認為,從市場的長期發展來看,這樣的情況并不能維持長久。

    業內專家普遍認為,隨著階梯電價和節能補貼政策的實施,低能效產品銷售情況將不容樂觀,但是現在不少廠家還有大量的庫存,為了清庫存,也就促進了彩電行業的價格戰。奧維咨詢分析師揭美娟也認為,因為目前彩電企業在進行產品調整,低價清庫非節能補貼產品,導致低價市場份額提升。

    但也有不少專家認為,價格始終是消費者最關注的因素。低價產品在長期一直應該是市場的主流。業內網站科技訊相關負責人李忠存表示,價格因素對于市場來講是一把雙刃劍,對于消費者來講,性價比越高越實惠;而對于廠家來講,一味的價格戰,雖然能促進銷售,但利潤也會大幅下滑。因此從長期來看,價格的博弈將一直是市場的主流。

    家電業已陷入發展怪圈

    記者發現,在彩電市場,除價格戰外,概念也是最大的賣點。在該行業,幾乎每兩年就有一個新概念跳出來,目前市場上就有網絡電視、3D電視、LED電視、一體機等多種產品并存。

    “這么多概念產品,不僅讓我們看得眼花繚亂,而且在選購上也存在誤區,真不知道買什么產品好!”在中關村上班的鄭小姐告訴記者。

    奧維咨詢數據顯示,平板電視受節能惠民政策影響,其各種產品的結構正發生著重大變化。其中6月LED背光加速替代CCFL產品,使得6月LED背光液晶電視滲透率猛增至78.9%。液晶電視整體銷量也小幅回升,細分功能產品的滲透率均維持穩定狀態,其中網絡電視滲透率為46.5%,一體機滲透率12.4%,3D滲透率28.8%。

    家電分析師梁振鵬表示,20多年來國內家電企業主要不是依靠工藝質量和研發技術來搶占市場,而是利用價格戰、廣告戰、概念戰、炒作戰來獲得市場份額。久而久之,家電企業形成慣性思維,陷入怪圈,缺乏研發和創新。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜