您現在的位置: 家電江湖 >>  行業新聞 >> 注意:空調制冷“不給力”并非都需加氟

華宇兄弟2017年春節放假通知

注意:空調制冷“不給力”并非都需加氟
時間:2012-08-02    來源: 慧聰     編輯:朱麗麗
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    隨著氣溫的上升,又到了空調使用的高峰期。不少市民可能都遇此情況:家里空調突然不制冷了或者制冷效果比較差,一些維修人員上門就說需要加氟。然而專業人士提醒,導致空調不制冷或者制冷效果比較差的原因有很多,如室外機太臟、過濾網堵塞、機器故障、門窗密封不好等等,并不一定都是缺氟所致。而由于利潤原因,少數維修人員可能會在不必要的情況下提供加氟服務,市民應注意。

空調制冷“不給力”并非都需加氟

空調制冷“不給力”并非都需加氟

    空調的“病”都是缺氟惹的禍?

    家住西崗區高爾基路附近的王先生前段時間為了家里的空調操碎了“心”大約兩個月前剛剛入夏之時,王先生打開“塵封”了大半年的空調忽然發現,吹出來的冷風十分“不給力”。王先生馬上從網上找來了一名家電維修人員。在簡單“診斷”后對方表示“需要加氟利昂”。在維修人員一番擺弄和收走160元加氟費用后,王先生發現空調好像“痊愈”了。然而不到一個月,空調又開始“使性子”了。這次王先生通過朋友找來了一位專業空調維修人員,“他檢查了一下內外機,說是空調熱量散不出去引起的制冷差,根本和加氟沒關系。他給徹底地清潔了一下,空調就恢復了正常,直到現在都再沒有問題。”王先生對于上次“被忽悠”感到憤憤不平。

    記者隨機走訪了我市一些空調維修店,他們大多要求先上門檢測一下空調問題出在哪里,看是不是缺氟了,并表示大多數空調不工作都是因為缺氟引起的,也不排除壓縮機等零部件出現問題。記者在我市一些論壇上也看到,不少網友表示家里空調制冷效果不好,維修人員大都說是需要加氟,但實際上加氟卻并非都管用。此外記者還發現,就算是加氟收費標準也各不一樣:有按照空調功率來計算價格的,也有按照氣壓進行收費,一個氣壓50元至80元,還要另外收取上門服務費。

    空調“不給力”很可能因為“臟”

    某電器制造公司技術工程師李勝其告訴記者,空調好不好,三分靠產品,七分靠安裝。“空調安裝不好,則會出現噪聲大、制冷差、排水困難甚至漏氟的現象。空調制冷劑泄漏的速度,往往取決于安裝工的技術水平和空調管道的焊接質量等。一般來說,除移機或個別特殊情況發生制冷劑跑漏,一臺安裝合格的空調,在5年之內大多是不需要加氟的。”李勝其說,另外,空調加氟利昂也并非越多越好,加氟過多,空調的負荷就會增大,從而影響正常制冷。

    李勝其介紹,從實際來看,空調“不給力”不少都是因為“臟”。“如果出現空調不制冷或制冷能力減弱的現象,很可能是過濾網被灰塵堵塞引起的,一般建議大家先對空調的過濾網進行清洗,然后再試試有無其它問題。”空調使用一段時間后,過濾網、散熱器、蒸發器、室外機等處都會積聚大量灰塵及污垢,容易造成氣流堵塞,使得熱量散不出去,導致制冷效果下降。同時,空調散熱不好還會增加耗電量、降低能效,甚至造成壓縮機損壞,縮短空調的使用壽命。另外,空調內部環境陰暗潮濕,可能會滋生很多有害細菌和病毒,如果長時間不清洗,很可能污染室內空氣,危及使用者健康。李勝其建議,空調最好一年清洗一次,“常規的清洗,消費者可以按照產品說明書把室內過濾網拆下來用自來水進行沖洗就會達到一定效果。如果空調長時間沒有清洗,那么最好還是請專業維修人員來處理。因為消費者沒有專門的清洗設備,操作不當很可能影響到空調內部零部件的工作,從而影響空調的正常使用。”

上一頁12下一頁

文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜