您現在的位置: 家電江湖 >>  行業新聞 >> ROHS來臨 無標洗衣機的最后一夜

華宇兄弟2017年春節放假通知

ROHS來臨 無標洗衣機的最后一夜
時間:2008-08-19    來源: 北京商報     編輯:李薇
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

 


無標洗衣機的最后一夜


  繼冰箱空調之后,從今天開始,在我國國內銷售的洗衣機也將必須加貼能源效率標識。但在昨日下午4時左右,在京城一家大型家電賣場的洗衣機專區,除了海爾、LG等少數幾個洗衣機品牌外,其他多個品牌的洗衣機產品并沒有貼此標識。

  “每臺洗衣機都將在3月15日之前貼上這些標識,但天(3月1日)未必都能貼完。”某品牌洗衣機銷售人員對記者表示。但根據國家發改委頒布的《電動洗衣機能源效率標識實施規則》,自2007年3月1日起,凡在我國生產、銷售、進口的額定洗滌容量為1.0公斤至13.0公斤的波輪式和滾筒式家用洗衣機都必須加貼能源效率標識。

  方便消費者購買

  洗衣機能效標識的主要功能是用于表示該產品的能源效率等級等性能指標。一位購買洗衣機的消費者向記者表示,能源效率標識為消費者的購買決策提供了必要的信息,可以引導和幫助消費者選擇產品。

  記者發現,洗衣機能效標識的基本內容包括生產者名稱、產品規格型號、能源效率等級、耗電量、耗水量、洗凈比、執行的能源效率國家標準編號等7個方面,能效標識共劃分為5個等級,5級是市場準入指標,低于5級的產品不得在中國生產、進口、銷售。

  超標洗衣機難逃退市

  由于市場上昨日還存在貼能源效率標識與未貼能源效率標識兩種洗衣機產品,在家電賣場購買洗衣機產品的消費者往往會詢問產品價格的差距。

  賣場工作人員表示,貼標對洗衣機價格不會造成任何影響。據這名工作人員透露,目前市場上,不達標的洗衣機主要是一些老款的、本就即將退市的洗衣機型號,目前賣場也已基本沒有銷售。

  據悉,在我國約八成市場份額的波輪洗衣機,能效水平并不讓人樂觀,正式實施能效標識制度后,將有15%的波輪雙桶洗衣機和10%的波輪全自動洗衣機因無法達到最低能效標準而全面退市。

  相關新聞

  環保標識不影響產品價格

  今日,我國1800種電子信息產品必須加貼醒目的環保標志,不含有毒有害物質的產品加貼綠色e標志;含有毒有害物質的產品,加貼橙色警示標志。

  昨日記者在家電賣場發現,由于3月1日這個期限是針對生產日期而言,所以,家電賣場內涉及的電子產品并沒有貼此標志,賣場的銷售人員也表示并不了解此環保標志。

  索尼中國公司表示,雖然張貼環保標識會在檢測等方面有一定的支出,但目前公司尚沒有計劃對涉及的產品的價格做出任何調整,索尼公司在華產品的價格不會波動。

 
文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜