您現在的位置: 家電江湖 >>  行業新聞 >> 綠色環保令或將引發家電業洗牌

華宇兄弟2017年春節放假通知

綠色環保令或將引發家電業洗牌
時間:2008-08-19    來源: 深圳商報     編輯:李緯娜
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

從3月1日起,被喻為“中國版RoHS指令”的《電子信息產品污染控制管理辦法》(以下簡稱《辦法》)正式實施,該法令由信息產業部聯合國家發改委、商務部、海關總署、國家工商總局、國家質檢總局、國家環保總局于2006年2月28日共同頒布,要求國內所有進入市場的含有有毒有害物質的電子信息產品必須采用貼標識或寫在產品說書里的方式,示產品中所含有毒有害物質或元素名稱、含量、環保使用期限和在廢棄時可否回收利用等信息,消費者購買時可見“標”行事。

  對此,業內專家表示,此項新規將給行業企業帶來較大成本壓力,家電價格或將上漲10%左右。而對于那些此前沒有出口業務的小企業,很可能遭遇“轉型”之痛,家電行業或將面臨洗牌。

  涉及1800余種產品

  《辦法》的核心內容是對鉛、汞、鎘、六價鉻、多溴聯苯、多溴二苯醚等六種有毒有害物質進行控制,共涉及黑家電、醫療電子設備、家用電子電器等十大類共計1800余種產品,包括手機、筆記本電腦、臺式機電腦、家電、DC、DV、MP3、MP4、打印機等,但家電中的空調洗衣機冰箱等白色家電因不屬于電子信息產品而不在此列。

  從今日起,上述電子信息產品都必須加貼醒目的環保標志:不含有毒有害物質的產品,加貼綠色e標志;含有毒有害物質的產品,則加貼橙色警示標志。但《辦法》給出的標志顏色為推薦顏色,生產者或進口者可根據實際情況按標準要求選用其他顏色進行標識,但必須讓消費者和用戶感覺是醒目的。據了解,該《辦法》僅要求產品進行“示”,并沒有限制使用這些物質或元素。因此,當某種產品進入到電子信息產品污染重點管理目錄時,產品需經過嚴格的3C認證才可進入市場。

  防治力度與國際接軌

  事實上,歐盟于2005年8月13日起正式實施《報廢電子電氣設備指令》(俗稱WEEE指令),去年7月1日起又正式實施《關于在電子電氣設備中禁止使用某些有害物質指令》(俗稱ROHS指令),提高了市場準入的環保壁壘。信產部有關專家表示,應對歐盟兩指令正是出臺該項《辦法》的目的之一,并同時出臺了三個行業推薦性標準作為支撐。

  對于此“中國版RoHS指令”,國內家電制造企業的普遍評價是,本次《辦法》所限制使用的有害原材料與歐盟令行禁止的大致相同,這就意味著,中國在電子信息產品污染防治管理方面正加快與國際接軌步伐,將有利于推進中國電子信息產業的“綠色制造”,從而提升整體國際競爭力。

 

 
文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜