您現在的位置: 家電江湖 >>  關注資訊 >> 冰箱行業洗牌在即 空調行業增長成定局

華宇兄弟2017年春節放假通知

冰箱行業洗牌在即 空調行業增長成定局
時間:2012-07-04    來源: 中國家電網     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  近日,《2011年上半年中國冰箱市場研究報告》(以下簡稱“報告”)出爐,數據顯示2011年上半年中國冰箱市場的增速放緩,市場競爭格局日益加劇,品牌的集中度越來越高。同時,國內幾大空調企業也陸續發布了2011年上半年年度報告,靚麗的業績成為一道引人注目的風景。

  冰箱行業品牌集中度提高

  2011年上半年中國冰箱市場迎來結構調整期,受到原料人工成本上升、產能過剩等因素影響,加上家電下鄉進入后期農村市場也逐漸飽和,今年中國冰箱市場的品牌競爭更趨激烈。《報告》顯示,在家電下鄉政策的推動下,市場競爭也越來越充分,冰箱行業品牌集中度越來越高,美的、海爾、西門子受關注度接近60%,基本形成“三足鼎立”的競爭格局。

  業內人士分析,當政策利好不再時,中小冰箱企業因缺乏動力,在大企業強大的實力面前將逐漸消失,市場份額將一步步地被大型冰箱企業吞掉。冰箱行業競爭的激烈化發展,產業調整和結構優化將成為行業的必然。

  夏季空調銷額環比增一倍

  數據顯示,2011年空調增長已成定局。中國家電服務維修協會數據顯示,今年上半年銷量達到4000萬臺,比上年同期增加1512萬臺,同比增長60.77%。6月份以來,我國空調銷售呈快速增長的態勢,6月空調銷量為673萬臺,同比增長高達50.29%,增速創年內新高。

  另一方面,從各家空調企業的半年報來看,空調行業的利好消息也顯現出來。

  據格力電器發布的半年報顯示,得益于國內外市場需求強勁,格力電器上半年的產品銷售收入大幅增長。報告期內實現營業總收入402.39億元,同比增長60.03%,凈利潤22.08億元,同比增長四成。憑借1赫茲低頻技術及變頻核心部件技術的全面掌握,上半年格力空調實現銷售收入372.04億元,同比增長61.86%。另一方面,格力電器海外市場也取得優異業績,報告顯示,格力電器實現出口92.91億元,同比增長61.78%。格力電器表示,今年下半年,公司將繼續通過加大科技研發的投入力度、完善空調產品線和優化產品結構、加大中央空調的推廣力度和自有品牌的出口力度等舉措,進一步提升企業核心競爭力,強化格力空調的國際領先地位。

  本月早期,志高控股發布業績預告也顯示,今年上半年營業額和毛利同比均有所上升。雖然空調大戶美的電器、青島海爾、海信科龍等尚未公布半年業績,但從去年年報以及今年一季報可以看到,空調市場需求仍呈現增長態勢。有業內人士預計2011年空調市場穩中有升,整體增幅不會低于30%。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜