您現在的位置: 家電江湖 >>  關注資訊 >> 渠道下沉價格上揚 今年空調業強者愈強

華宇兄弟2017年春節放假通知

渠道下沉價格上揚 今年空調業強者愈強
時間:2012-07-02    來源: 中國家電網     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  有數據顯示:2011空調冷凍年度在政策支持下,全行業實現產銷首次突破1億套大關,內銷出貨達到5300萬臺,較上一年度凈增1500萬臺,終端銷量4919萬套,同比增長幅度達到34.4%,創下歷史新高。面對已經到來的2012年冷凍年度,隨著美的、格力、海爾、長虹、海信科龍、奧克斯、志高等品牌相繼開盤。基于對新冷凍年的信心,主流空調廠商紛紛調高了銷售目標,四川美的稱增長目標不少于60%;四川格力則鎖定了同比增長40%的目標……在目標增長的數字下面,我們似乎看到2012年強者愈強的態勢,同時2012年冷凍年度究竟將呈現怎樣的特點?

  渠道繼續下沉 三、四級市場是重點

  “渠道為王”早已不是什么新聞,自建渠道則成為一種潮流,加之市場需求的因素,渠道下沉成為一種趨勢和必然。三、四級市場成為各空調諸侯布局的重點。

  從全國市場來看:志高空調與創維結盟,宣稱年內將在全國開出5000家低碳生活館;奧克斯宣稱,2013年,國內經銷商渠道將超過3000家。而長虹更是計劃3年內,在全國建1萬家專賣連鎖店;海爾則以2.4億元從海爾集團手中買下青島日日順電器全部股權;美的自有品牌專賣店年底將達1.5萬家,這部分渠道營收幾乎占整體的1/3。

  從四川市場看來:格力透露將新增網點10%,全川專賣店預計達到800多家;美的新年度計劃新建500家空調、冰箱、洗衣機、中央空調綜合專賣店,屆時美的制冷全川專賣店預計突破1500家,其他諸如海信科龍、志高、奧克斯、格蘭仕等在川都計劃在新冷凍年擴張專賣店或拓展專業經銷商,全力攻打三、四級市場。所以,在未來的市場中,三、四級城市將是支有力的潛力股,無論是從購買力還是資源的建設方面,對現有空調廠商都是一個發展與壯大的機會。其影響力不容忽視。

  價格持續攀升 但也充滿變數

  據相關專家預測,2012冷年國內空調市場爆發“價格戰”的可能性較低,反而企業通過上調產品價格和調整產品結構實現整體均價上漲的預期較為強烈。

  首先,中小品牌僅僅單純地依靠價格戰已無法對現有格局造成更大影響,一線品牌對市場有著較強的話語權,尤其是作為上市公司的幾家龍頭企業,出于對自身盈利狀況和可持續發展的考量,發動價格戰的可能性較低。其次,就空調行業外部環境而言,通脹壓力、銀根收縮、原材料漲價、人工成本、物流及銷售費用等成本上升因素仍存在,企業將面臨更大的成本壓力。其三,節能惠民政策的退出,在一定程度上將成為新冷年空調產品價格上漲的潛在推手。相關人士預測,2012冷年國內終端市場家用空調整體價格上漲幅度將在15%左右。“受2011冷凍年空調價格上浮的影響,新冷凍年空調價格將繼續走高。”四川格力相關負責人就明確表示,并稱已接總部通知,下個月空調全線漲價,但是漲幅不是很大。有關人士指出,格力作為空調大牌,新冷凍年率先漲價,勢必引起其他品牌的跟進,漲價或將成新冷凍年的主旋律。

  有關人士指出,在新冷凍年的漲價浪潮中,變頻空調的漲價尤其引人關注。某企業人士稱,按照企業產品出廠價加成計算,若壓縮機單臺上漲200元,那單臺變頻空調在零售終端的價格將上漲約500元。

  空調一旦漲價,勢必影響到廠商銷售進度的完成。從這點看,新冷凍年變頻空調價格情況充滿懸念。

  變頻唱響主旋律 “無氟變頻”是趨勢

  面對新冷凍年凸現的巨大商機,各路空調廠商在產品上將如何布局?在提倡低碳生活的今天,節能空調已成消費者首選。因此,新冷凍年里,凸現節能優勢的變頻空調將繼續受寵,成為消費主流。有關人士認為:2012冷年“無氟變頻”將成為空調行業發展的一個主要趨勢。記者從成都幾大家電賣場了解到,他們主力銷售的空調產品中,變頻產品占了70%以上。

  記者也了解到,美的在新冷凍年的戰略部署中,變頻依舊是“重頭戲”。據美的成都公司負責人介紹,2011冷凍年變頻占據總銷售的8成,新冷凍年將提高到9成。格力四川銷售公司相關負責人表示,伴隨著其U系列超薄掛機和i系列太空艙圓柱柜機的相繼上市,格力的產品布局將以高端機為主,格力給消費者呈現的是一個高端形象,同時也要兼顧到普及的拉力;其他長期以來一直主推變頻空調的海信、科龍、三菱電機等也表示,新冷凍年將繼續主攻變頻,并以中高端變頻搶占市場。志高常務副總裁鄭祖義也透露,將加大營銷創新力度,整合各方資源,在繼續力推高能效定頻空調的同時,全面加速變頻空調的推廣。

  因此無庸質疑,變頻產品將依然唱響2012年空調市場主旋律。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜