您現在的位置: 家電江湖 >>  關注資訊 >> 液晶面板關稅提高無礙產業提速轉型OLED

華宇兄弟2017年春節放假通知

液晶面板關稅提高無礙產業提速轉型OLED
時間:2012-06-24    來源: 新浪     編輯:張姍
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  液晶面板關稅提高無礙產業轉型提速 OLED成面板巨頭逐利新寵

液晶面板關稅提高無礙產業提速轉型OLED
面板的升級速度很大程度上把控著整個彩電產業鏈的生命周期

  液晶面板關稅提高無礙產業轉型提速

  近日,一則液晶面板進口關稅可能從目前的5%提高到8%~12%的消息,引發行業熱議,并形成兩派:一派認為這將保護國內剛剛實現量產的高世代液晶面板產業;而另一派則稱,這將令“利比紙薄“的電視整機企業“雪上加霜”。

  對此,家電業觀察人士劉步塵表示,新型顯示技術OLED面板正在全球迅速崛起,全球面板企業正在全速布局OLED產業以占據戰略高地,此時討論液晶面板關稅提高利弊意義不大。

  □信息時報記者 劉莉

  有效抑制國外面板進入

  記者從有關電視整機廠家獲悉,液晶面板將提高關稅的消息,最早于今年9月傳出,目前,國家有關部門尚處在“征求各方意見”階段。

  作為支持關稅提高的主要支持者,奧維咨詢副總經理金曉鋒在接受記者采訪時表示,提高關稅對前不久先后量產的京東方、華星光電等為首的大陸液晶面板廠商來 說,是一大利好。“提高關稅在一定程度抑制了國外面板進入,為大陸液晶面板廠商創造良好的發展空間;二是促使境外液晶面板廠商來中國大陸投資建廠、轉讓技 術。”

  但國內的電視整機生產企業對此消息卻表示憂心。某國產彩電巨頭有關人士表示,去年我國液晶電視出貨量超過9000萬臺,其中一半 用于出口,但當中有近半是由中國臺灣廠商在大陸的加工工廠提供的。如果把液晶面板的進口關稅提高到8%~12%,那3%~7%成本的增加對于毛利率只有十 幾個點的中國整機加工廠商不啻于一個災難。

  針對“提高關稅將促使境外液晶面板廠商來中國大陸投資、轉移技術”的說法,劉步塵認為,客觀 情況是大陸在建或計劃建設的高世代線已出現過剩之嫌。京東方、華星光電正式投產的8.5代線已接近國際最高水平,而且液晶面板技術水平并不完全按“代”來 衡量,靠提高關稅又何談“轉移技術”呢?

  全球巨頭虧損加速轉型

  事實上,“虧損”已成為 全球幾大面板廠近日發布2011年第三季度財報中的關鍵詞。在此背景下,國際面板巨頭原定在大陸建設的多條高世代線計劃紛紛宣布擱淺:LGD在韓國投建的 8.5代線業延遲到2013年,而其在廣州的8.5代線項目更是遙遙無期。三星(微博)在蘇州建的7.5代線以及友達光電在昆山投資的8.5代線項目也陷入停滯。

  LGD發布的三季報顯示,其已連續4個季度陷入虧損狀態,第三季單季虧損約6億美元,產品價格跌破現金成本,毛利率僅為2.9%。而三星自去年液晶面板業務陷入虧損以來一直未能走出陰霾。

  此外,我國臺灣的面板企業也陷入窘境。今年第三季度,友達光電凈虧損達到157.96億元新臺幣,毛利率為負9.2%,這也是友達光電連續第4個季度的 虧損。奇美電子的情況也不容樂觀,今年1月~9月,該公司凈虧損達到444.5億元新臺幣。而我國大陸面板商京東方三季報也顯示,前三季度,公司累計虧損 達21.43億元,并預計今年全年虧損額將超過30億元。

  “正是基于液晶面板的持續巨虧與供過于求,令面板巨頭們意識到OLED作為新一代顯示技術的時代或已提前來臨。”劉步塵告訴記者。

  OLED正成為面板巨頭逐利新寵。據悉,三星OLED5.5代線已實現量產,其正在投入OLED8代生產線最快明年就可投產,量產后可生產55英寸的 OLED電視。LGD也不甘落后宣布計劃最快于2013年對OLED面板8代線進行大規模投資,預計2014年下半年實現量產,月產能可達6萬片。臺灣的 兩大面板巨頭友達光電和奇美電子,則開始大幅度調整和提高現有OLED面板生產線的占比??友達規劃對既有產線進行整改,如龜山的3.5代線、新加坡的 4.5代線等;奇美目前擁有3.5代OLED線,將逐步進行產能擴增。

  觀察

  國產面板產業應警惕戰略“卡位”

  “OLED項目研發和產業化的提前、提速,某種意義上決定了液晶面板產業的發展周期甚至是壽命。”劉步塵表示,正是國際面板巨頭一直在實施的“卡位”技 倆,即每一次都走業迎來升級換代時期的前列,提前布局下一代顯示產業,迅速搶占戰略高地,并進行“專利”封鎖,從而死死卡住后來者的脖子。

  DisplaySearch市場研究總監張兵表示,京東方、華星光電上馬高世代液晶面板的意義在于平衡了全球液晶面板的產業格局,他們大大增強了中國彩 電、手機企業與面板廠商談判的話語權,使全球液晶面板價格大幅下降。“但我們應警醒國際巨頭正在引領顯示技術加速從液晶面板向OLED面板升級轉型”。

  專家表示,國產面板巨頭要想不在落后中挨打,必須有強烈的憂患意識和戰略布局的眼光和實力,“而面板產業是一個資源集聚十分巨大的的產業,需要政府給予支持和扶持” 。

  記者了解到,目前,國產面板巨頭京東方已投入220億元在內蒙設立5.5代AMOLED生產線,天馬微電子在廈門投資5.5代的LTPS線有可能轉換成AMOLED產線,彩虹、維信諾、虹視等的OLED面板生產線也在進行規劃。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜