您現在的位置: 家電江湖 >>  關注資訊 >> 面板業全球矛盾激化 國內面板廠逆市擴張

華宇兄弟2017年春節放假通知

面板業全球矛盾激化 國內面板廠逆市擴張
時間:2012-06-24    來源: 新浪     編輯:駱蒙
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  分析人士認為,目前整個市場格局不好,面板企業壓力很大

  ■本報記者 賈 麗

  海外市場戰火硝煙彌漫,液晶顯示器制造商之間的斗爭異常慘烈。

  面板企業因涉嫌操縱液晶顯示器價格而引起訴訟屢見不鮮,而在這一場場訴訟背后,人們也看到了面板企業在“寒冬”中的危機四伏。

  “寒冬”之下矛盾激化

  虧損、巨額罰款……,近期全球面板企業的日子都不太好過。

  12月7日,此前因涉嫌壟斷并操縱價格而遭LCD采購商控訴的夏普、三星(微博)電子等6家計算機和LCD制造商,最終選擇支付3.88億美元和解。

  對此,行業知名觀察家羅清啟(微博)認為:“懲罰措施也不能改變現有格局和企業面臨的窘境,相當于割了點小肉,不能解決根本問題。壟斷性的糾紛越來越多,愈演愈烈,反應整個整機面板市場面臨巨大壓力,現象只是壓力的外在表現形式。”

  據了解,今年以來全球面板銷量持續下降,而經濟形勢動蕩,歐債危機等更使面板廠商壓力劇增。本期望于下半年面板價格回暖而扳回一城,然而實際情況卻是每況愈下。在如此惡劣的環境下,各國紛紛對競爭對手廠商開出罰單。

  僅今年8月,臺灣各大面板廠商就相繼被美國、歐盟、韓國揮出的“拳頭”擊中,遭到訴訟。而除了面板上下游廠商間的矛盾外,面板和整機企業之間的沖突也頻頻爆發。

  羅清啟告訴記者:“目前整個市場格局不好,面板企業壓力很大。訴訟反應廠家之間的矛盾,不同的市場板塊之間的矛盾,歐洲、日本、北美板塊之間的爭執。各家均抵制競爭對手,搶占份額,如三星阻止夏普在荷蘭的擴張。面板產業承受壓力很大,矛盾激化,這是競爭雙方牽制的方法和競爭策略。”

  國產面板企業邊守邊建

  國際局勢降至冰點,國內市場也并不火熱。然而國內面板廠商仍舊在完善產業鏈上急速擴張,以謀求搶占市場主動權。

  以京東方為例,其擴張步伐啟動頗早,液晶面板8.5代線項目融資剛剛完成,近期投資達220億元的鄂爾多斯第5.5代AM?OLED生產線建設就亮相于市場。而TCL(微博)華星光電 8.5 代液晶面板生產線項目也在日前開始進入量產階段,明年底項目將實現滿產。

  不過,大舉擴張的京東方也表示,2011 年下半年以來,全球終端電子消費市場持續低靡,受此影響,公司主要液晶面板產品價格繼續走低,造成公司 2011 年度產生較大經營性虧損。而京東方品牌推廣部部長魏靜也告訴記者:“今年的業績參考此前業績預告。”

  京東方三季報顯示,三季度營業收入35.7億,同比上漲77.34% ;凈利潤虧損9.28億,同比下降106.99%。2011年業績預計虧損32億元-30億元。

  “面板企業要轉嫁壓力,關鍵不在于操作和控訴,而在于擁有反壟斷方面的戰術性手段,國內企業雖然壓力但也很大還是要兢兢業業,爭分奪秒做自己的產業。”羅清啟如是說。

  業內分析人士認為,“中國電視機大量外銷,可以不采購別人的屏而用自己的屏,健全全產業鏈,實現產業鏈垂直一體化,我們應該向這個方向努力”。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜