您現在的位置: 家電江湖 >>  關注資訊 >> 液晶面板行業乍暖還寒 專家預計明年將深度調整

華宇兄弟2017年春節放假通知

液晶面板行業乍暖還寒 專家預計明年將深度調整
時間:2012-06-22    來源: 新浪     編輯:張晶
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

  在連續18個月的下滑后,液晶面板的價格終于在今年10月中旬開始逐漸企穩,以32英寸液晶面板為例,在今年10月降到122美元的谷底后開始維持平穩,進入12月甚至價格回升到128美元左右。包括三星(微博)、LGD、奇美等幾大液晶面板廠商的產能利用率也從65%的谷底大幅恢復提升。

  但眾多業內人士認為,這只是短暫的回暖,液晶面板行業的深度調整可能出現在2012年上半年。根據市場調查機構Display Search的最新調研報告,在2011年第四季度的面板采購熱潮后,控制中國市場70%的本土液晶電視巨頭2012年1月其采購面板的規模將出現環比40%以上的下滑,剛剛恢復的面板產能利用率也將大幅下降。這可能令現在已經紛紛披露赤字財報的各大面板企業“雪上加霜”。

  也有企業保持樂觀態度。上周,LGD業務支持中心高級副總裁李邦洙接受記者采訪時表示,近三個月面板價格下滑趨勢趨于平穩,價格觸底,有些產品甚至有回暖跡象。目前各公司庫存都回到正常水平,“調查機構預測,最快明年二季度,最晚明年下半年,顯示行業會回暖,包括價格和需求量。”

  據他預計,明年中國3D電視銷售量預期能達到900萬-1000萬臺左右,是今年的兩倍。公司今年銷量預計在250萬臺到300萬臺左右,明年預計能夠達到600萬臺。目前以中國為代表的新興市場正在取代歐美市場成為液晶電視主要增長點。不過,國內面板市場需求情況可能比廠商想象的還要復雜。Display Search中國區市場總監張兵認為,明年1月開始國內液晶面板采購將逐月大幅回落,在家電下鄉和以舊換新政策退出后,加上房地產市場深度調整,以及保障房市場至少后年才能全面啟動等因素,明年上半年液晶電視增長前景并不樂觀,甚至可能出現下滑局面。

  在需求增幅不振的情況下,液晶面板市場的供應卻在不斷增大,隨著主要面板廠商產能利用率提升到8-9成,這意味著每月將增加上百萬片的產能。而明年上半年在國內的3-4條高世代線達到一半的設計產能后,每月又將增長近百萬片的產能,這樣液晶面板供過于求的局面將重新出現。加上國內的華星光電8.5代線、京東方8代線等多條高世代液晶面板生產線陸續達產,也將增加相當一部分產能,這都將使得液晶面板行業產能過剩、價格走低、企業虧損的問題仍然延續,不景氣狀況恐難改變。

  至于LGD一再被推遲的廣州高世代液晶面板項目,目前仍等不到開工時間。李邦洙表示,一年半的時間內顯示行業的確面臨比較大的困難,整個行業供大于求,如果急于把這個項目落實的話,可能對業界的發展有不良影響。不過他同時也強調,LGD的原則一直沒有變,要把這個項目推出并最終取得成功,“我們一直在尋找合適的機會去投資建設,會找一個合適的開工和量產時間,公司也在不斷和廣東省政府進行協商,盡快整理出項目推進進程。”

  南方日報記者 錢瑋玨 北京報道

  ■相關報道

  LGD開拓內需嘗到甜頭

  記者了解到,LGD去年12月15日在華全球首發不閃式3D,其選擇與中國廠商率先結盟的策略,憑借“不閃”以及成本優勢,在與快門SG式技術的較量中一路“攻城略地”,僅用10個月的時間,市場份額就從上市時的4%上升到今年10月份的57%。

  不閃式3D對國內3D市場的拉動作用也相當明顯,來自Display Search的數據顯示,不閃式3D上市之初中國3D電視的市場規模僅為12萬臺,在不閃式3D的推動下,一舉上升為目前的500萬臺,增長了40倍,2011已然成為3D電視銷售元年。

  李邦洙對記者表示,隨著CCTV在明年1月份開通3D頻道,將加速3D電視大眾化進程,并將大大改善現有3D片源不足的問題,包括倫敦奧運會和歐洲杯等重大體育賽事也會刺激3D市場擴容,“今年全球3D電視預計需求量會達到1800萬臺,根據有關機構的預測,明年將會達到3600萬臺。”

  錢瑋玨


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜