您現在的位置: 家電江湖 >>  關注資訊 >> 專家手把手教你算算變頻空調的省錢賬

華宇兄弟2017年春節放假通知

專家手把手教你算算變頻空調的省錢賬
時間:2008-08-19    來源: 華宇家電維修網     編輯:于淼
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

     由于能源危機和“電荒”,節能就成為一個提及率相當高的詞匯,變頻空調正是順應這股潮流成為空調中的節能先鋒。2008冷凍年以來,格力、美的、海爾等主流品牌紛紛力推變頻產品,變頻空調市場分額急速上升。而對消費者來說,變頻的概念太過專業,看這售價比普通定頻空調高出不少的變頻空調,消費者心里不禁琢磨:這玩意好在哪里?究竟能給我省多少錢?就此,深圳市計量質量檢測研究院資深EMC檢測工程師婁建明將為我們揭開變頻空調的面紗。

  消費者問:我看到的就是變頻空調售價更高,它究竟比定頻空調好在哪里?

  指點迷津:定頻空調一開機,由于供電頻率不變,空調的壓縮機、風機、水泵、冷水機組的轉速基本不變,就只能通過開啟、關閉壓縮機的工作時間來調節制冷(熱)量,從而達到調節房間里的溫度高低。變頻空調能隨意改變供電頻率,所以當供電頻率高的時候,壓縮機轉速就快,空調器制冷(熱)量就大;當供電頻率較低時,空調器制冷(熱)量就小。供電頻率的可連續改變使得制冷(熱)量的調節更加平緩、順暢。

  由于壓縮機是通過變頻技術控制,不需進行頻繁開啟就能保持穩定的工作狀態,所以變頻空調最大的優點就是節省電能。

  專家支招:變頻技術可以調節、控制壓縮機的轉速,在環境達到設定溫度后就以類似待機狀態工作,有效節省電能。其次,變頻空調的使用壽命更長。變頻技術控制下的壓縮機和整個空調器能夠在低于額定耗電的情況下工作,也就是能得到更多的休息,從而延長了使用壽命。此外,變頻空調可以緩慢柔和地開啟或停止,并且能在短時間內迅速將環境控制到預設溫度范圍。避免了傳統空調器一旦停止運轉,造成室內溫度上下波動很大的情形。在環境達到預設溫度后,變頻空調就能降低壓縮機的轉速,從而達到減少噪音的效果。

  消費者問:變頻空調有這么多優點,但是變頻空調的價格要比定速空調貴好多,都說變頻空調省錢,那要用多少年,才能把這貴出的錢給省回來?

  指點迷津:通常來說,變頻空調跟同品牌的定速空調相比,價格要高出50%?80%。例如,普通一匹定速空調價格在1200元左右,而變頻空調則有可能達到2000?3000元。雖然價格高出許多,但在同樣的使用環境下,變頻空調制冷制熱所耗費的電量至少要比同品牌的普通定速空調節約30%的電量。

  專家支招:消費者通常很關心使用多少年節約下來的費用能抵上當初的投入,但實際上這沒有一個特定的年限。單就節電量來說,變頻空調與不同品牌、不同型號的定速空調相比,其結果是不同的。此外,節電量的多少還要視個人家庭使用頻率以及需要來決定。舉例來說,如果每天開10個小時空調,與同匹數定速空調相比,變頻空調一天能省下3度電,按一年使用100天計算,全年能省下300度電,節省200多元。但是到了夏天,特別是在深圳,一般家庭刨去白天實用空調的時間不算,晚上回家到第二天上班前,通常都要12?15個小時。

  如果空調使用時間較長,且因廳室空間較大而選用匹數較高空調的消費者,不妨可以優先考慮購買變頻空調。

  消費者問:說了變頻空調很多優點,有沒有相對不足的地方?

  指點迷津:變頻空調存在維修成本較高的問題。

  這種類型的產品損壞后維修比較困難,一方面因為其使用的元器件較貴,另一方面由于行業還不成熟,專業維修人員比較欠缺。但是很多空調廠家現在都承諾很長的空調免費維修服務,就不必擔心這一點了。
   
  專家支招:變頻技術最開始是應用在工業場所的,后來隨著技術的不斷發展被應用到家庭空調中。如果廠家對變頻空調質量控制出現問題,對人體將產生影響,并且對其他電器也將產生干擾。消費者購買變頻空調時應當選擇經過嚴格認證的市場主流品牌。
    
  定頻空調??我國使用電壓為220伏、頻率為50赫茲的供電電源的傳統空調器,通常稱之為定頻空調。

  變頻空調??指的是那些能夠改變壓縮機的供電頻率,調節壓縮機轉速的空調。

 

 

 
文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
法甲积分射手榜