您現在的位置: 家電江湖 >>  關注文章 >> 實施空調新標準 消費者不必擔心

華宇兄弟2017年春節放假通知

實施空調新標準 消費者不必擔心
時間:2010-03-14    來源: 慧聰     編輯:朱必岳
【字號 】     【我要打印】     【我要糾錯】     【我要投稿】     自動滾屏(右鍵暫停)

    “直降1400元”、“直降2949元,贈送電磁爐”,在靠近中街的一家國內龍頭電器連鎖商場內,這些紅色的醒目數字掛在兩種柜式空調上。諸如此類的直降還有許多,導購員告訴記者,這是商場針對“3?15”搞的活動,相對于“春節促銷”更便宜。

    受《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》強制性國家標準6月1日即將實施的影響,一些空調品牌開始打起了價格戰,加入其中的品牌有“美的”、“海爾”、“格力”等。

    一家家電賣場市場策劃部的負責人王先生表示,商場現在開始空調降價一方面是加緊清理低能效產品庫存,更主要是開始著手對節能產品市場的預熱。由于新標準將在今年6月份起實施,因此,盡管目前仍處于空調銷售的淡季,但各大廠商已開始降價清理老舊低能效產品。不過由于國家從去年起已經開始引導節能空調產品的生產和銷售,據估計,各廠商高能耗空調庫存將很快清理完畢。隨著大限接近,搞特價的大多為現行標準的1、2級能效產品,也就是實施后的2、3級能效產品。

    但接下來兩三個月,新標準的空調產品特別是一些變頻空調則可能在新能效標準實施后需求量增多,面臨著漲價的可能,估計會漲價10%。

    據記者采訪了解到,對于現在家中已經購買了低效能空調的消費者,不必擔心因為退市而帶來的維修難題。一般來說,空調保修期在6年左右,所以消費者手中的3~5級低能效空調,在很長一段時間內不會存在維修難題。同時,盡管空調進行換代升級,但是基本零部件變化不大,消費者也不用太擔心因無匹配零件而無法維修的困難。

    何謂能效分級?按照國家推出的家用電器有關標準規定,把空調、電冰箱、洗衣機分成5個能效等級,其中1級表示產品達到國際先進水平,最節電;2級表示比較節電;3級表示產品的能源效率為市場的平均水平;4級表示產品能源效率低于市場平均水平;5級表示耗能高,是市場準入指標,低于該等級的產品不允許生產和銷售。

    空調能效比則是一臺空調用1000瓦的電能產生多少千瓦的制冷(熱)量。能效比越大,空調效率越高,空調也就越省電。而新的《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》強制性國家標準,將空調的5個級別調整為3個。新標準將空調市場準入門檻定為3級,將現行標準的2級能效定義為3級能效,現行標準的1級轉變為新標準中的2級,而現行標準1級的能效比提高0.2成為新標準中的1級,新標準的2級及以上能效等級的產品為節能產品。


文章評論
暫無評論
發表評論
筆 名 :
    匿名
驗 證 碼:
   


評論內容 :
(在1500字以內)
相關品牌文章
法甲积分射手榜